Départ : Bonnavaz (1187 m)
Topos associés : Pointe du Ratti, Face Sud Pointe du Replan, Face Sud-Est
Sommets associés : Roc d'Enfer (2243 m) Pointe du Ratti (1923 m) Pointe du Replan (2115 m)
Sortie du jeudi 12 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : 3° à Taninges à 8h, 1°5 à Bonnavaz au départ. 10° au retour. Température élevée pendant tout le trajet. La météo est conforme au bulletin avec un ciel qui se dégage bien. Quelques petits cumulus passent, donnant une belle ambiance. Pas un poil de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire. Parking de Bonnavaz à 1187m.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking-parking.
Conditions pour le ski : Il a plu cette nuit, avec la limite pluie neige normalement prévue à 1800m. En pratique, les arbres sont blancs dès 1200m. Malheureusement, ils le sont par un soupoudrage de fin de nuit. La neige est pleine d'eau jusqu'au col de l'encrenay. Ensuite, gros bottage jusqu'en haut...Eprouvant. A la descente, 200 m de poudre lourde, skiable, puis le reste, de la soupe qui glisse sur un fond dur dès que la pente s'y prête. Pour retrouver la route vers Foron, on doit éviter la pente caillouteuse la plus directe à droite. Pas asez enneigée. Puis la route défile moins bien que quand elle est gelée.
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu en direct, mais beaucoup de coulées en versants ensoleillés déjà tombées, récentes. Dès les premiers rayons du soleil probablement.
Itinéraire suivi : C'est un objectif que je choisis en hiver après une chute de neige. Là, le choix m'a paru naturel s'agissant que de la troisième sortie, de ma petite forme mais aussi de mon engagement à participer à une dégustation à Santenay ce soir. C'est la plus mauvaise, surtout à la montée où mes peaux trempées ont pesé des tonnes. En plus, je ne sais pas ce que j'ai fabriqué, normalement en arrivant sur la route un peu avant le col de l'Encrenaz, on peut prendre un raccourci à proximité d'un chalet permettant d'éviter le col. Là, pas vu...J'ai traversé les pentes du replan au etour afin d'arriver directement sur Foron. Du monde aujourd'hui vers Chalune (dont une collective de vingt personnes) et le Replan. Rien observé d'autre.
Horaires : 8h30-12h30

Col Ratti, de Bonnavaz