Sortie du jeudi 12 mars 2026 (Aujourd'hui)
Aglarond
Météo/températures : pluvio-neigeux au col, brouillard dans la montée, se dégageant sur la crête
Conditions d'accès/altitude du parking : route / parking dégagés
Conditions pour le ski : Neige encore présente en quantité, surtout à la prairie (le panneau de mesure participative de l'enneigement est quasi-complètement recouvert), bien lourde à descendre
Conditions nivo et activité avalancheuse : 20 cm de neige soufflée, compacte, lourde sur fond ayant pris la pluie. Je mets néanmoins la skiabilité en "bonne" pour la quantité, et la neige sera vite bonne après transformation
Itinéraire suivi : itinéraire habituel jusqu'à la crête sous le premier ressaut. Puis itinéraire très inhabituel sur une vire de la face est !
Horaires : 6h40 : départ - 7h45 : crête, début des amusements - 8h45 : début de la descente - 9h : col
Méfiez-vous des copains. Et méfiez-vous encore plus s'ils sont guides.
"Salut David, un petit Chamechaude demain matin aux horaires habituels ?"
"Chaud ! Par contre il me faudrait 10-15 mn pour récupérer une corde que j'ai laissée sur une vire l'autre jour. Je t'expliquerai..."
"Je t'expliquerai" : quand on entend ça, on sait que c'est pas bon et on se dit qu'il vaut mieux mettre dans le sac non seulement piolet et crampons, mais aussi tant qu'à faire le baudrier modèle string.
On démarre donc avec du grand classique, le versant ouest "stade d'entrainement", avec le plaisir de faire la trace (de jour, ce n'est pas si fréquent, d'habitude il faut y aller de nuit si on veut tracer !). Il y a quand même quelques traces : le lièvre le long de la première piste, le tétras-lyre (tout frais !) en sortie de forêt, le chamois sous la brèche Arnaud. Au bout d'une bonne heure, on arrive donc sur la crête, et les choses amusantes commencent : trouver l'entrée de la vire au bout de laquelle David a laissé une corde de rappel avant de s'engager dans une descente (en ouverture SVP) réprouvée par tout bon père de famille - du moins ceux qui n'ont pas le niveau pour skier des longueurs encordées, de relais à relais ! A bien y réfléchir, je ne dois guère être plus mauvais dans du 6a skis au pied qu'avec des chaussons, mais raison de plus pour ne pas faire la deuxième !
Après une petite erreur de ressaut, David retrouve à quel endroit attaquer la corniche à coup de piolet, tandis que je l'assure quelques mètres en contrebas. Il n'y a que 2 m à descendre pour prendre pied sur une belle vire en pleine paroi est, et rejoindre le relais installé une trentaine de mètres plus loin. Il me fait venir pour profiter de cette incursion dans la face éclairée par le soleil levant, au-dessus du pilier Tobey plaqué de neige fraîche. Quel spectacle !
Ne reste plus qu'à revenir sur nos pas et tenter d'expliquer aux skieurs qui arrivent ce qu'on peut bien foutre là-dedans ! "C'est pas moi m'sieur, c'est lui qui a voulu y aller !"
Reste encore à descendre par les paravalanches dans une neige bien lourde et travaillée par le vent sur le haut, puis expliquer au chef les trois quarts d'heure de retard à la réunion d'équipe du matin.
"Euh, un gros chantier qui a pris plus de temps que prévu.
Je t'expliquerai..."
PS : pour les curieux sur la descente en question, aller voir "Chamechaude - La Pref' " sur le site amicalement concurrent...