Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de la Carmélite, Col des Verts

Pointe de la Carmélite, Col des Verts
Sortie du mardi 10 mars 2026 (Aujourd'hui)
JeanRo
Météo/températures : Chaud, ciel bien bouché, purée de pois l'après midi au dessus de 1800m, des flocons au dessus de 2200m
Conditions d'accès/altitude du parking : lormay
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100/1100
Conditions pour le ski : Moyennes, neige bien molle, de la soupe au retours mais surtout un temps maussade
Itinéraire suivi :Lormay - Les Troncs - Plattuy (montée rive droite en foret) - le Planet - Pointe de la Carmélite - Refuge de la Pointe Percée - Col des Verts - Refuge Pointe Percée - Les Tronc (descente rive Gauche)
Récit : Départ de Lormay. Ciel bien maussade dès le départ, la pluie n'est pas loin mais finalement j'y échapperai, Neige molle, pas de regel. la montée au parking des Troncs passe très bien, un seul déchaussage pour traverser un ruisseau. Montée ensuite par la forêt à pied pour rejoindre Plattuy. Repeautage et montée dans la combe pour rejoindre la piste arrivant du col des Annes via le col de l'Oulettaz. On retrouve des traces que je suis jusqu’ en haut de la Carmélite. Quelques cailloux sur l'arête finale mais ca passe en Ski. Par contre ça commence à se boucher de plus en plus, avec du jour blanc, descente avec repérage des cairns pour retrouver la trace en direction du refuge de la Pointe Percée (ex Gramusset), la neige est béton sous le sommet de la Carmélite puis correcte type farine vers le milieu mais le manque de visibilité ne permet pas d'en profiter😒. Le refuge est rempli de chasseurs alpins visiblement en mission exercice DVA. Ca se dégage un peu, je décide de monter au col des Verts. je croise 6 personnes qui redescendent, il commence à neiger. Redescente dans le brouillard en suivant les traces de montée. Re stop au refuge pour regarder les bidasses qui visiblement passent des examen. Pour la descente finale, je prend la descente directe sous le refuge, il y a des traces anciennes, donc même avec brouillard ca le fait😜. la neige reste molle mais assez facile et on trouve parfois un peu de farine sur une neige plus dure, ca serait bon mais probleme on n'y voit rien et il faut rester vigilant pour ne pas perdre les vieilles traces. Vers 1400m, le brouillard part enfin, je rejoint le vallon de Plattuy et opte pour rive gauche pour la descente directe sur les troncs. La neige devient de plus en plus molle, la descente sur les troncs est vraiment pénible, neige traffollée et soupe sur la fin.
Horaires : 8h30 -15h

Parking des Troncs