Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Névache (1600 m)
Topos associés : Mont Thabor, Sud Roche Château, par la combe de l'Aiguille Noire Roche Château, Versant Sud depuis Névache Pic du Lac Blanc, en boucle antihoraire depuis Névache
Sommets associés : Mont Thabor (3178 m) Roche Château (2898 m) Pic du Lac Blanc (2980 m) Col du Vallon (2645 m)
Départ : Névache (1600 m)
Sortie du lundi 9 mars 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures :
- Vendredi 6: Voilé/sable du Sahara
- Samedi 7: Plutôt, beau, sommets accrochés (dont le Thabor) puis s'améliorant. Vent soutenu sur les crêtes
- Dimanche 8: Bien beau, encore un peu de vent sur les crêtes
- Lundi 9: S'ennuageant par le sud, mais on est resté en limité
Conditions d'accès/altitude du parking :
Dégagée jusqu'à Névache
Altitude de chaussage/déchaussage :
Parking. 50m de portage à la montée le vendredi dans le début du Vallon. A la descente, on a skié jusqu'à la voiture en jouant les sangliers dans la forêt. Mais c'était un des derniers jours pour le faire...
Globalement très bon. Jamais difficile à skier, en alternant du plus ou moins agréable. Neige de printemps dans les versants ensoleillés, et en versants froids, on trouve de la vieille poudreuse, de la neige dur, voire un peu de cartonnée.
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Traces de très nombreuses coulées de plaque et de fonte les jours précédents. Sur nos 4 jours, aucune activité observée
Vendredi 6 Mars
Névache - Col du Vallon - Refuge Re Magi
Départ 9h de Névache. On déchausse sur 50m en quittant la piste de ski de fond, sur le chemin qui s'engage dans le "vallon du Vallon". Longue montée au Col du Vallon, qu'on atteint à 11h30, et où le vent nous cueille. On ne s'attarde pas, et on file trouver un coin pour picniquer plus bas. Descente dans une neige alternant le dur et le carton, voire un peu de poudreuse. C'est pas dégueu, sans être très bon non plus. Une fois dans la Vallée Etroite, après la maison des Chamois, on tire en rive droite pour essayer de trouver des pentes interessantes dans les forêts de mélèzes. Mais la neige est bien transfo, et ça finit en mode sanglier.
Samedi 7 Mars
Refuge Re Magi - Thabor par versant SE - Col de Valmenier - Lac Chardonnet - Col des Muandes - Refuge des Drayères
On chausse les skis à 8h30, pour la longue montée vers le Mont Thabor. Il fait plutot beau, même si le sommet ne quitte pas son petit chapeau de nuages. Il y a foule au sommet, sous un vent bien fort. Le nuage va et vient, et nous permet d'admirer par moment la vue sur les Ecrins. On ne traine pas, et on va entame la descente par les cols de la Chapelle et de Valmenier. Le vent ne nous quitte toujours pas, alors on choisit de descendre au bord du Lac Chardonnet pour picniquer tranquillement au soleil. Très bon plan! Après la pause, on remonte au Col de Muandes avant de rejoindre le refuge des Drayères. Il est 15h30, ça nous laisse juste le temps de savourer une bière sur la terrasse du refuge avant que le soleil disparaisse derrière les Cerces!
Dimanche 8 Mars
Refuge des Drayères - Roche Chateau - Descente Face W - Col de l'Aiguille Noire - Lac Clarée - Tour de la Pointe du Riou Blanc - Refuge des Drayères
Une boucle autour des Drayères qui nous a été conseillé par d'autres groupes présents au refuge. Et c'était une super idée! Très sauvage, très varié, avec une bonne neige sur tout l'itinéraire. La montée à Roche Chateau est vite avalée. On plonge dans la face ouest, où la neige est restée bien froide (alternance de vieille poudreuse et de neige plus dure), jusqu'à la Borgette. On repeaute en direction du col de l'Aiguille Noire, qui, au vue des conditions safes, nous parait plus interessant que la Plagnette. Au col, on est accueillit par un bel aigle qui nous survole de haut. On descend dans une super moquette jusqu'au replat des lacs pour la pause picnic. Puis on repart pour une boucle autour du Riou Blanc. Superbe ambiance entre les falaises des Cerces! Une dernière descente, et on est au refuge avec un peu plus de temps que la veille pour profiter de la terrasse au soleil
Lundi 9 Mars
Refuge des Drayères - Refuge Laval - Antécime 2935 du Pic du Lac Blanc - Lac Blanc - Retour Névache
Les prévisions météo sont un peu plus indécises pour ce dernier jour. On entame la descente un peu avant 9h sous le soleil. Au refuge Laval, on met les peaux en visant le Pic du Lac Blanc. Le mauvais temps arrive par le sud, mais la vallée semble rester en limite: les sommets des Ecrins sont dans la crasse, alors que le soleil nous réchauffe encore par moment. Arrivés à l'antécime 2935, on plonge dans la face NE vers le lac blanc, puis on se laisse glisser jusqu'à Névache, des souvenirs pleins la tête, et quelques ampoules dans les chaussettes!

En montant au Col du Vallon

En quittant la vallée étroite au matin

Montée au Thabor

Montée au Thabor, dans son nuage

Début de la descente du Thabor

Au Col des Muandes, vue vers l'Est

Montée à Roche Chateau