Sorties > Devoluy > Tête de l'Aupet

Tête de l'Aupet

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topos associés : Tête de l'Aupet, Par le Vallon des Narrites Tête de l'Aupet, vallon de Truchière

Sommet associé : Tête de l'Aupet (2627 m)

Sortie du jeudi 5 mars 2026 (Aujourd'hui)

cricri38

Météo/températures : Températures douces mais regel nocturne Ok, ciel voilé (ambiance sableuse...), vent désagréable les 200 derniers mètres
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire, 1210m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1210m avec un déchaussage d'une centaine de mètres linéaire quand la forêt se redresse (au cas où pour monter privilégier ma trace de descente, tracé IGN)
Conditions pour le ski : Très correctes sauf les 200 premiers D- sous le sommet (trafole gelée), puis transfo sympa mais la neige est rarement lisse avec le nombre de passages des jours précédents.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien de nouveau, bon regel malgré les températures clémentes, peu de transformation ce matin avec le vent et le voile nuageux.

Itinéraire suivi : Montée par le vallon de Truchière (pour accéder au col prendre le 2ème vallon à l'W de la tête d'Oriol, ça évite une redescente (le 1er c'est le tracé IGN et c'est celui que j'ai pris...)), descente par le vallon des Narrites.
Horaires : 8h00-13h15

Découverte pour moi de la classique des classiques du Dévoluy, étonnamment seul dans le vallon de Truchière, qqs skieurs dans celui des Narrites.
Comme toutes les grandes classiques, c'est beau, pas trop raide, bien skiant avec un beau panorama au sommet, il faut y aller au moins une fois dans sa vie... c'est fait !

Magnifique vallon de Truchière désertique ce matin
Gd Ferrand dans la poussière saharienne vu du sommet
Vallon des Narrites bien skiant, tête de l'Aupet au fond
Vallon des Narrites bien skiant, tête de l'Aupet au fond

taramont, le 05.03.26 19:06

il faut y aller plus d'une fois dans la vie !

N
nat, le 05.03.26 19:20

y a-t-il moyen d'éviter le passage déneigé ?Les 100m linéaires sont-ils raides ou plutot plat ?Penses-tu que ça va rester comme ça jusqu'à samedi ? Ou plutot: à part ce passage déneigé, c'est bien enneigé pour tenir encore 2 jours ou pas ?Je demande tout ça car j'aimerais y aller en rando-tractée, et les passages déneigés sont pénibles (mais ça va si c'est court et facile).

cricri38, le 05.03.26 20:36

@ Nat : Je ne connais pas le coin mais vu l'enneigement je pense que le portage est obligatoire.
Ne pas suivre ma trace de montée j'ai fait le sanglier 🐗 dans la forêt.
Sinon sur ma trace de descente il y a une centaine de mètres déneigée, c'est du sentier peu pentu sauf qqs mètres plus raide sur le haut de type "talus".
Plus bas il y a pas mal de cailloux  affleurant pendant 200m linéaire s'évitant facilement en skis.
Si vous n'êtes pas fixés sur la tête de l'Autet, hier j'étais dans le vallon d'à côté (départ du Mas), pas de portage et il y a pas mal de possibilités également (Le Nid, Tête de Lapras), ce serait peut-être plus pratique pour du tracté.
Bonne balade.
@ Tarmamont : J'espère bien y retourner, j'ai dit "au moins" une fois 😉.

N
nat, le 05.03.26 21:04

merci beaucoup pour l'info, on va partir du Mas, alors !!