Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Tour des Têtes de l’Ubaye: face SE Viraysse, face O Sautron et SW Dure 🔥!

Tour des Têtes de l’Ubaye: face SE Viraysse, face O Sautron et SW Dure 🔥! ⭐

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Larche (1680 m)

Topos associés : Tête Dure, Maison-Méane Tête de Viraysse, par le col de Mallemort depuis Larche Arête de la Portiolette, Couloir Sud Central Tête de Sautron, En A/R depuis Larche Tête de Sautron, Face SW

Sommets associés : Tête Dure (2629 m) Tête de Viraysse (2771 m) Tête de Sautron (3165 m)

Sortie du mercredi 4 mars 2026 (Hier)

ghyslain, Viviane Brochette

Météo/températures : beau iso 2300m
Conditions d'accès/altitude du parking : Larche
Altitude de chaussage/déchaussage : Larche
Face Est Tête Viraysse: moquette *****

Face O Tête de Sautron: moquette *** sur le haut puis ***** plus bas
Face O Tête Dure: moquette *****
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS même en Sud à toutes heures, vu une grosse plaque de fond sous Tête Dure en Sud (plus ou moins vieille déjà)

Compte rendu (par ghyslain)

Itinéraire suivi :voir gps
Horaires : 8h

Retour en France par le col de l’Arche dans le brouillard hier soir, à la frontière plus de brouillard côté français youpiiii! Dodo à l’Arche dans le fidèle camionnet (c’est son petit nom…). On se lève un peu tard pour un départ à 10h15 😂, on y dort tellement bien dans ce fourgon !
   On file direction la Tête de Viraysse pour voir le fort tout en haut, superbe fortification, motivé les gaillards à cette époque, tiens en parlant de guerre, on a appris la nouvelle en cours… Je sais pas si faut vivre sans infos ou pas mais ça fait froid dans le dos tout ce qui se passe dans ce monde… bref un peu de légèreté avec nos activités font du bien! Merci l’Ubaye pour ces si jolies montagnes.
   Bref la descente depuis le fort est superbe, moquette parfaite, de loin on voit la face O du Sautron qui à l’air en super conditions! Allez on y monte, pas le topos on verra juste la carte IGN, on monte pas au col (on savait pas ce qu’il y avait derrière…) ducoup on attaque la face O en crampons, puis arrivés sur l’arrête on voit que ça monte en peau dans la face nord…😂. Beau sommet frontalier, la face O débute juste un peu plus loin que le sommet, entrée bien lisse avec du grip, puis neige transfo avec un peu de reliefs au début, on fait gaffe c’est expo l’affaire ! Puis de plus en plus lisse au top en grande courbes, sortie par le petit couloir sud bien stylé entre les falaises en top transfo.
   On rejoint par les grands plats le couloir Sud de l’Isalette, super transfo encore, attention pas beaucoup de neige au milieu.
   Repeautage pour la Tête Dure, qui porte bien son nom, c’est longggg! On est pas mal niveau horaire, le bas de vallée commence à repasser dans l’ombre (top pour la glisse, le dessus est plus froid!). Les grandes pentes O de tête Dure sont un pur régal, quasi 1000m de D- jusqu’en bas  en pure moquette ayaaaaa!
   Un vrai bonheur l’Ubaye…😍

Batterie de Viraysse
Batterie de Viraysse
La Meyna droit devant en impose!
La Meyna droit devant en impose!
La Face Ouest de la Tête de Sautron
Face Ouest Tête Dure
Face Ouest Tête Dure

R
rem's, le 05.03.26 07:37

Tellement rare des conditions pareil !!
J'enrage de ne pas pouvoir en profiter 😡! Bravo à vous, belle course dans la journée 👍

Timhugot, le 05.03.26 08:28

Aaaah j'ai hésité à aller par la hier, finalement je suis resté à la maison... si j'avais su ! Belle sortie les copains