Sortie du mercredi 4 mars 2026 (Aujourd'hui)
Mykeee
Météo/températures : ciel avec léger voile de sable. Chaud
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 1420 / 1220
Conditions pour le ski : excellente dans le pas de l'oeille la prairie est moins sympa en raison du relief.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Une purge est partie d'une vire suspendue en rive droite du pas de l'oeille vers 13h15. La vire est orientée SE et doit être a plus de 40°. Voir photo en regardant sous Pravouta.
Edit : en regardant la sortie de Lundi, on voit sur la photo 5 qu'il s'agit de la même vire/banquette que Lundi depuis laquelle un nouveau morceau est parti. J'ai rajouté une capture d'écran de la photo de Lundi et une de celle d'aujourd'hui qui montrent la progression de la cassure.
Itinéraire suivi : montée par le sentier de la gorgette descente classique.
Horaires : 12h05-13h45
J'avais dans l'idée d'y monter hier midi mais après avoir vu la sortie de Lundi qui faisait mention d'une coulée ayant traversé l'itinéraire de montée j'ai laissé passer une journée pour "laisser" purger d'éventuelles autres instabilités.
J'y suis allé ce midi sur la pause 12-14h en me laissant l'option du sommet selon l'état du regel et les t°c. En montant le dégel me semble de manière surprenante relativement modéré : peu d'enfoncement des skis même en-dehors de la trace et en tapant fort on peine à enfoncer la rondelle des bâtons de plus d'un ou 2cm. Je continue donc vers le sommet en doublant 2 personnes dans la zone de transition skis / crampons, il est 13h05.
En crampons c'est toujours rassurant, le dégel est très modéré. Juste après être sorti des passages raides en arrivant sur le plateau j'entends un bruit sourd derrière moi croyant au début au passage d'un parapente vers le pas. Je me retourne et je vois une vire suspendue qui purge jusqu'à l'herbe, sautant les barres et atteignant certainement l'itinéraire de montée. En regardant la photo 5 de la sortie de Lundi, on s'aperçoit qu'il s'agit de la même vire sur laquelle un nouveau "morceau" a cédé. Sur les photos Lundi Vs Aujourd'hui, on voit bien la progression de la zone de rupture, on voit également qu'il reste du volume mobilisable. L'itinéraire est certainement à éviter en ce moment.
Ne voyant pas les 2 personnes doublées dans la zone de manip, un peu inquiet j'appel les secours. Après discussion j'indique à mon interlocuteur que je dois pouvoir être au niveau de la zone de manip sous 5 min, on convient de se rappeler afin de statuer.
Je descend prudemment (les conditions sont tops, peu d'enfoncement, neige revenue sur 5 cm max mais j'en profite pas des masses 😁).
Arrivé à la zone de manip, je vois les 2 personnes doublées à l'abri sous une conque. Ils me racontent que la coulée est passée juste devant eux, elle a bien coupé la zone de montée, ils ont fait demi tour en courant pour aller se mettre à l'abri.
Je rappel le PG, entre temps ils avaient quelqu'un en entraînement du côté de Pravouta qui avait pu vérifier l'absence de victimes.
Ouf.
Malgré le sentiment de bon regel, celui doit être uniquement en surface du manteau qui doit être comme l'indique d'ailleurs le bera humide sur toute son épaisseur. Attention donc au ressenti via les indices de surface qui peuvent être trompeurs.