Sorties > Chartreuse > Full moon Canyoning au Chamechaude

Full moon Canyoning au Chamechaude  ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Directe NNW du sommet

Sommet associé : Chamechaude (2082 m)

Sortie du mardi 3 mars 2026 (Hier)

N∇BL∇

Météo/températures : nuit fraiche
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : regelé à point, quand on avait la chance d'être sur les skis

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige béton et traces comme si c'était damé, RAS niveau avalanches

Itinéraire suivi : voie du Canyon en aller retour
Horaires : 18h-22h00

Une pleine lune pour fêter l'achat des skis "Superwolf" de Sylvain, ça ne s'invente pas! Heureusement il ne les a pas encore, voila qui offre encore un peu de répit niveau vitesse d'ascension...
Un petit mardi soir tranquille, une montée au Chamechaude entre copains, qu'est ce qui pourrait bien arriver?
Oh pas grand chose à priori, mais il faut savoir un truc...
L'un est un tank, soit un réservoir de carburant sur pattes, l'autre s'amuse à craquer des allumettes près du premier toutes les 5 minutes environ et le dernier apporte l'oxygène, tant que la sécurité n'est pas compromise.
Le mélange est donc, heu, instable? Pour le moins...

"Du coup, on prend la corde et les crampons, c'est ça?"

Nous voilà au départ de l'ancienne piste bleue, une vingtaine d'autres personnes ont eu la brillante idée de profiter de la pleine lune au Chamechaude.
On se sent un peu perdus au milieu des cuisses soulignées par des collants, plus ou moins sexy, des skis de 160cm et 70mm au patin et petit sac de trail tout mignon.
Sylvain veut montrer qu'il peut imposer le rythme même en gros skis lourds et moi je ne veux pas le lâcher, sinon comment je vais faire quand il aura ses nouveaux skis? Tandis que le Tank aimerait bien qu'on arrête nos bêtises et qu'on se pose sur un rythme plus normal, adapté au poids qu'on trimballe.

"Tiens, vous avez vu, il y a un genre de canyon!" lance, levant le nez en l'air, un Tank bien trop naïf.
--"Ah oui, si tu veux y aller, ca doit être possible, on peut aller voir!
--Mais j'ai pas dit qu'il fallait y aller!
--Si, si, c'est tout comme, aller, on va voir ce foutu canyon? Alleeeeeer!"

L'étincelle a mis le feu aux poudre, on laisse donc la voie normale à droite et on se dirige vers l'entrée du canyon.
Mais la nuit se fait sentir, le cheminement n'est pas si simple et on loupe l'entrée : on se retrouve nez à nez avec une faille fort peu large et complètement sèche.

"On va voir?"

Et c'est ainsi que, coincé dans la faille, les skis dans une main, les bâtons dans l'autre je me suis surpris à sourire :
Haaa, ça commence à ressembler à une aventure digne du Petit Nicolas!
La faille tombe sur le canyon, ouf, mais ca ne me parait vraiment pas évident. Il y a une désescalade plutôt sérieuse à la fin. Je remonte, désolé les gars, ça ne passe pas. Sylvain veut voir. Petit croisement sans dessus dessous dans la faille et le voilà devant le pas en question.

"A tous les coups , je me retrouve coincé la bas dedans"... dit il , tout en se faxant dans la faille.

Et puis on ne le voit plus.

"Ca passe! C'est facile en fait, il y a un pied magique!"

Je suis réquisitionné pour l'occasion en passeur de ski dans l'étroite faille, jusqu'à Sylvain qui est dans le canyon. Et puis on passe tous la désescalade, c'est vrai, pas si pire, et s'en suit la remontée du couloir.
On débouche enfin sur le plateau qui remonte vers l'horizon blafard de la pleine lune que l'on n'a pas encore vue.
En contrebas, la ville s'endormait, et j'en oublie le nom. Sur le sommet en amont, un coin de ciel brulait.
Et la nuit peu à peu, et le temps arrêté.
Peu de temps avant le sommet, la neige est béton et la pente est tout de même soutenue. Le tout un peu exposé aux barres que l'on surplombe désormais. La chute commence doucement à ne plus trop être envisageable.
On en discute, le Tank a beau être soviétique, il n'en est pas moins raisonnable:

"Je ne peux pas te promettre que je ne tomberai pas..."
"Bon alors tout est dit, on s'arrête!"

Il est temps de se faire une petite pause bien méritée. Comme c'était sensé être facile, on avait monté l'apéro, des fruits sec pour remplir l'estomac, une rasade de chartreuse et une de vodka maracuja, pour le moral.
Pour fêter cette belle amitié avec un mardi soir comme un autre finalement.
Pour la descente, la neige est dure mais elle est quasi damée par le passage : c'est pas si mal en fait.
De quoi travailler les virages sautés dans du gelé.
Ca pourrait servir.
Je sais pas moi, pour une prochaine fois.
On finit par un border rapide très sympa et un retour à la voiture avec le lever de lune.
Il n'y a plus personne sur le parking, oh surprise!
Et tout d'un coup, la fatigue plante son couteau dans mes reins. Mais je fais celui là, qui est son souverain.
On m'attend quelque part comme on attend le roi.
Mais on ne m'attend point, je sais depuis déjà, que l'on meurt de hasard en allongeant le pas...
La rêverie est interrompue par la réalité, un poil moins poétique:

"On va p'têt se rentrer, hein? Et puis dormir, c'est bien aussi!"

taramont, le 04.03.26 21:37

Spéléotour, ça vient de sortir ? Intéressant !
En tout cas, vs avez bien fait de sortir et de vous en sortir.
Vos desseins sont grandioses et vos dessins adorables 🙏