Sorties > Bornes - Aravis > Etale, Face NW des Arêtes

Etale, Face NW des Arêtes

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Comburce (1190 m)

Topo associé : L'Etale, Face NW des arêtes

Sortie du lundi 2 mars 2026 (Aujourd'hui)

Enzow

Météo/températures : grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : 1190
Altitude de chaussage/déchaussage : parking, quelques déchaussages au début de la piste
Conditions pour le ski : vieille poudre dans les contrepentes N sinon croute, Couloir du bas gelé puis neige de printemps jusqu'au parking

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques reptations

Horaires : 8h40-11h50 en haut de la face, après j'ai oublié de regarder.

Avec Abel

La veille, on vient tout juste de se décider pour cet itinéraire quand on voit la sortie de Frédéric sur Skitour. Comme ça, plus de doute sur les conditions et ce sera tout confort à la montée (merci pour les traces 😉)!

Approche un peu gelée, on aperçoit au loin une personne qui attaque à remonter le couloir et qui descendra plus tard par la Diagonale des arêtes je crois (merci pour les traces aussi!).

A notre tour d'attaquer la montée. Le couloir du bas est bien gelé, ce qui nous inquiète un peu mais rapidement on voit que les contrepentes N sont en vieille poudre et seront bonnes à skier.

On sort au sommet un peu avant midi, il est encore bien tôt donc on se prend une grande pause. On en profite pour regarder la Directe N dans laquelle on hésite à descendre mais finalement on va s'en tenir aux classiques. on patiente, un drone non identifié viens nous filmer, on patiente encore... Idéalement il aurait fallu patienter jusqu'à ce que le Soleil vienne réchauffer le couloir du bas mais la on en a marre d'attendre. Tant pis pour la neige de printemps, on attaque la descente et on verra bien ce que ça donne en bas.

Ambiance suspendue sur le haut, les contrepentes N permettent de faire du bon ski autrement c'est de la croûte moins agréable. Une traversée pour changer de couloir, les virages s'enchainent, c'est dément!
Finalement, on fini par retrouver le couloir final. Sans surprise, il n'est pas décaillé mais ça n'empêche pas de faire quelques virages. En revanche, ça se rétréci jusqu'à une étroiture qui est... trop étroite pour nous 😅. Tant pis, on enlève les skis. La fin du couloir est encore bien étroite et gelée, on remet les skis mais c'est juste histoire de dire. On aura pas fait beaucoup de virages!
Descente jusqu'au parking dans une neige de printemps parfaite.

Itinéraire très très classe et long, ça fait vraiment une belle descente. L'ambiance en haut est dingue! trop content d'y être allé, on a pu faire du beau ski!