DĂ©part : Villar d'ArĂȘne (Pont d'Arsine) (1667 m)
Topo associé : Grand Pic de la Meije, tour de la Meije par la Casse Déserte
Sommets associés : BrÚche de la Meije (3357 m) Col de la Casse Déserte (3483 m) Grande Ruine (3765 m)
DĂ©part : Villar d'ArĂȘne (Pont d'Arsine) (1667 m)
Topo associé : Grand Pic de la Meije, tour de la Meije par la Casse Déserte
Sortie du lundi 2 mars 2026 (Aujourd'hui)
Conditions nivologiques, accÚs & météo
Conditions d'accĂšs/altitude du parking :
RAS
Altitude de chaussage/déchaussage :
DĂšs le parking.
Bonnes ! Neige alternant entre carrelage pas pire, légÚrement décaillée par endroit. Quelques virages en poudre par moment. Un peu de croute par endroit.
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Deux purges observées sur la face sud de la Meije, plutÎt dans l'axe du Doigt de Dieu.
D'énormes coulées survenues les jours/semaines précédentes.
Les cols en face sud sont trÚs bien enneigés, ce qui n'est pas le cas de leurs faces nords.
SkiabilitĂ© : đ Bonne
Parfois tout s'aligne : la disponibilités des copain.e.s, la météo, les conditions de neige et l'envie ! Et paf, un magnifique tour de la Meije.
J1 :
DĂ©part de Villar-d'ArĂȘne aux alentours de 9h dans une joyeuse ambiance de sept skieur.euse.s avec des sacs bien pleins. Certain.e.s font le choix de ne pas prendre de duvet. Choix plutĂŽt payant, les nombreuses couettes et couvertures d'AdĂšle Planchard et du Promontoire ont amplement suffit.
Le vallon de la Romanche est méconnaissable tant il a été applani par les coulées des derniÚres semaines. Nous attaquons la "vraie" montée vers 12h30 aprÚs une pause à l'entrée des couloirs. A droite de la sortie du couloir de droite, nous apercevons une énorme rupture (1m à 1m50 de haut, voire photo) sur plusieurs centaines de mÚtres horizontaux, qui a dû ravager la vallée quelques jours auparavant. Il fßt extrÚmement chaud dans la montée, l'horaire est tardif. Arrivée des lurons au refuge en plusieurs petits groupes entre 14h30 jusqu'à environ 15h30-16h.
J2 :
RĂ©veil 5h, dĂ©part 6h15. MontĂ©e Ă la Grande Ruine avec les premiĂšres lueurs. Splendide sommet, arrivĂ©e aux alentours de 8h45. Redescente jusqu'au col des neiges en gravitaire puis en traversĂ©e ski sur le sac, jusqu'Ă une petite redescente, puis un repeautage jusqu'Ă la Rimaye de la Casse DĂ©serte, puis re les skis sur le sac pour monter au col (environ 11h15). DĂ©sescalade dans des Ă©boulis un peu pourris jusqu'au rappel de 40m. Finalement cette traversĂ©e, c'est principalement des manips, sur lesquelles on a sĂ» ĂȘtre efficaces malgrĂ© notre nombre.
J3 :
RĂ©veil 4h30, dĂ©part 5h30. JournĂ©e manips encore une fois. MontĂ©e tracĂ©e efficace jusqu'Ă la brĂȘche de la Meije. Le rappel passe pile avec deux fois 40m. Nous voyons trois traces de descente direction les Enfetchores. Nous traçons la descente sous la face Nord de la Meije, la remontĂ©e et la redescente, direction le Serret du Savon. Le bas du passage est en glace sur une dizaine de mĂštres. Merci aux Ă©quipeurs pour la pose de dĂ©gaines en fixe et les relais chaĂźnĂ©s. Valentin s'y colle en tĂȘte et ajoute deux broches Ă l'Ă©quipement dĂ©jĂ en place. Il nous mouline puis nous remontons un Ă un les 100 derniers mĂštres. Petite pause au refuge de l'Aigle, puis descente par le Glacier de l'Homme. L'itinĂ©raire est identique Ă la trace IGN, d'abord rive gauche, puis rive droite, puis rive gauche. Pour repĂ©rer la premiĂšre partie, la montĂ©e sur le balcon du refuge est intĂ©ressante. A la fin du glacier, petit dĂ©tour par deux jolies arches glaciaires.

Au dessus du couloir de droite, montée d'AdÚle Planchard

Le glacier de la Grande Ruine, sous le col de la Casse Déserte

Le col de la Casse Déserte versant SE

L'arrivée au refuge de l'Aigle

Tour de la Meijeđ€©â