Sortie du samedi 28 février 2026 (Aujourd'hui)
Arno74
Météo/températures : Le BERA annonçait voilé, c'était surtout très couvert au départ! Mer de nuages jusqu'à 2100m environ, qui s'est déchirée sous l'influence du soleil. Fin voile puis retour des nuages vers 13h. Du vent au col de Coux et à la Berte, comme souvent, mais rien à Bostan... sauf à mon retour vers 14h.
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel mais parking bien verglacé... un peu folklo pour se garer!! / 1096m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1096m / 1096m
Conditions pour le ski : Globalement correctes.
Descente de Bostan vers 10h30: pas encore décaillé!
Sommet en neige dure et touffes d'herbe. Le reste bien trafolé en neige dure jusqu'au refuge de la Golèse! On peut dire que le regel a été bon!! Fallait essayer de viser les rares zones lisses.
Descente de la Berte vers 12h30: mieux!
Décaillage en cours, et en visant du lisse, y avait possibilité de faire des beaux virages, notamment sur la rive droite qui n'est pas trop tracée (sans se rapprocher trop des falaises, des fois que tout n'ait pas purgé!)
Descente de Bostan vers 14h: un peu plus décaillée mais bien trafolée! Un peu physique, surtout avec 30 bornes dans les pattes 😅
Chemin de la Golèse: Bien damé, mais 100m de D- à déchausser sur le bas.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu aujourd'hui. Globalement, j'ai l'impression que sur ces faces Ouest, ça a moins chauffé que ce qu'annonçait le BERA et la neige est finalement restée assez dure. Malgré tout, pas mal de purges, datées des derniers jours, certainement, côté Hauts Forts, Fornet, Pointe de la Golèse... Les faces S raides ont pris cher!
Itinéraire suivi : Les Allamands - Bostan - Pont de la Chardonnière - la Berte par le Lac des Mines d'Or - Pont de la Chardonnière - 1er tiers de la crête de Bostan (vers 2150m environ) - descente par la Golèse - les Allamands
Rando solo ce matin, pour diverses raisons d'absence! Un peu la flemme de faire 1h de route pour aller dans les Aravis, même si la neige semble bonne... la semaine de matin est passée par là, donc pas envie de mettre le réveil aux aurores!
Donc je pars sur le secteur Bostan, pour profiter du créneau météo matinale et faire un peu moins de route!
Aux Allamands, ça part déjà bien... holiday on ice sur le parking. Un peu de suspense pour savoir si ça ne va pas merder avec la voiture, d'autant que pour celles qui arrivent derrière moi, ça patine et se gare un peu comme elles peuvent 😅 Départ pas serein de ce côté-là... et du côté de la météo non plus, vu qu'il semble y avoir une belle purée de pois, pas forcément prévue... Heureusement que le tracé est bien marqué... même si en se rapprochant du croisement avec la Golèse, je commence à ne plus trop y voir...
Mais plus je monte, mieux ça a l'air... et au moment où je dépasse un groupe de raquettistes, le soleil perce même la couche nuageuse. Sur la crête, c'est à nouveau la tempête... mais de ciel bleu cette fois-ci! Pas de vent et tout juste un fin voile nuageux... par contre, pour le décaillage, je sens que ça va être très limite 😅 Pas grand monde sur l'itinéraire et seulement 2 personnes au sommet! Je jette un oeil du côté de l'Erigné... les Mines d'or se dorent la pilule au soleil, le col de la Golèse luttant farouchement pour que la masse nuageuse ne déborde pas dans le vallon 😁 Donc prochain objectif, la Berte!
Descente pas dingue, comme je m'y attendais... neige dure bien trafolée... j'essaie de trouver des zones lisses pour poser quelques virages qui ne secouent pas les chaussettes! Sous la Golèse, désormais bien au soleil, je suis le chemin bien damé jusqu'au Pont de la Chardonnière.
Je recolle, donc, direction la Berte par les Mines d'Or. Le contraste ombre/soleil est bien marqué, mais une fois dans la combe, ça chauffe bien! Montée sans encombres, jusqu'au col de Coux puis jusqu'au sommet, cueilli à chaud par l'habituel vent qui sévit dans le secteur 😉 Petit casse-croûte plutôt mérité (et nécessaire 😅) puis c'est la descente! D'abord à gauche du col, puis tout à droite. Je joue avec les zones lisses pour m'offrir quelques portions de moquette finalement pas en rupture de stock!
Retour au Pont, un petit cookie et je recolle à nouveau pour la dernière... seules mes jambes savent jusqu'où elle me mènera 😁Je passe la Golèse, puis le croisement vers le refuge de Bostan, où je retrouve le groupe de raquettistes de ce matin! Je pousse finalement jusque vers 2150m, au 1er tiers de la crête. Plusieurs raisons (ou excuses... c'est selon 😁) me poussent à ce moment à m'arrêter là, malgré les 250m de D+ qui me séparent du sommet: la fin est interminable, ça commence à se bâcher, faut en garder pour la descente, mon CamelBak est vide, mon téléphone et mes écouteurs sont limites en batterie... et peut-être la principale: je commence à être bien farci 😂
La descente est un peu meilleure que le matin, malgré mes jambes un peu fatiguées. C'est un peu plus moquette, et même s'il y a pas mal de traces, on peut tirer son épingle du jeu pour faire du ski correct. Je termine par le chemin de la Golèse et rejoins le parking - désormais dégelé - après un peu de portage! Il m'en aura manqué un peu pour recocher Bostan, mais ça faisait déjà une jolie mission quand même 😂

Hauts Forts et Fornet