Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de Balafrasse, Combe SE

Pointe de Balafrasse, Combe SE

Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)

Topo associé : Pointe de Balafrasse, Combe SE

Sommet associé : Pointe de Balafrasse (2296 m)

Sortie du mardi 24 février 2026 (Aujourd'hui)

andras

Météo/températures : grand beau. Un peu de vent vers le col, sinon agréable.
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagée, mais la route est barrée avant le dernier lacet au niveau du resto, donc y a moins de places de parc.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350m
Conditions pour le ski : En haut neige dure pas encore revenue, puis une petite couche revenue vers 8:30. Dans la partie goulet médiane par contre bien revenue, car encore pas complètement transformée. Du coup dès que le soleil tape, ça devient profond tout de suite au bout d'une heure. En bas à l'ombre carton immonde

Conditions nivo et activité avalancheuse : bah, tant qu'on est tôt (très tôt!), ça va. Mais comme ça n'a pas encore transformé en profondeur ça devient avalancheux très vite. La partie médiane n'est que partiellement purgée: rive gauche grosse purge partant de la Pointe du Midi arrivant jusqu'en bas de l'itinéraire. Et un peu purgé en rive droite. Sinon le reste (plus que la moitié) ne demande que de partir... Plus bas sur l'itinéraire, au niveau de la première croupe après le raidillon après le col, la purge (d'hier?) a dévalé la pente et a remonté depuis le vallon 5-7m plus bas pour aller couper la trace. Et il reste encore plein de pentes non purgées. Au départ y a 1.5m de neige, et au col 2m, donc les quantités sont impressionnantes... aujourd'hui j'étais content d'être tôt

Extraction du lit très difficile, du coup départ 45min plus tard qu'initialement planifié. Du coup arrêt 100m sous lee col à côté de la Pointe du Midi. A 8h30 en haut ça commence à peine décailler, mais le soleil commence déjà à se lever à 7:30 donc ça va venir. C'est agréable de ne pas tout faire à la frontale :) A la descente je croise pas mal du monde, je leur dit que le milieu est déjà bien revenu et pas encore purgé, à chacun de faire leurs décisions... Le top c'était en bas, à la voiture. Un groupe de 3, visiblement avec 2 débutants et un 3ième qui leur montre des bases. Ils ont l'air très relax, vraiment pas à la bourre. Je leur dit sans essayant d'être hautain ou quoi que ce soit que si j'étais eux je me dépêcherait car au milieu de la course la neige et déjà souple et chauffe. Le mec qui montrait comment mettre les peaux aux 2 autres "Tu as dit quoi?" Je lui dis "Au milieu ça chauffe déjà fort, ça va devenir dangereux" Sur quoi le mec "Non, non, avant tu as dit quoi?". Je lui ai dit "Si j'etais vous, je me dépêcherais". Sur quoi le mec "Oui, mais toi, tu n'es pas moi!!!" Wow.. belle ambiance, de toute façon comme je devais rentrer au taf, j'ai laissé l'expert avec ses débutants...

Le soleil se lève vers 7:30
Rare de voir le col non tracé
Rare de voir le col non tracé
Tranquillité
Tranquillité
La grosse coulée de la rive gauche, partie de la Pointe du Midi jusqu'en bas de l'itinéraire de montée

Ben74300, le 24.02.26 13:04

Je me faisait la remarque ce matin, je trouve le BERA très optimiste vu la quantité de neige tombé la semaine dernière et le redoux de l'espace qu'on a aujourd'hui et hier!
Pour l'expert, la sélection naturelle fera son taf! dommage pour les deux autres....
Bonne suite!

R
rupicapra, le 24.02.26 17:27

tu as bien fait d'essayer, moi, désormais, je me garde bien de donner le moindre conseil à ces néo-randonneurs "expérimentés".

franckvauthier, le 24.02.26 18:12

Hello,
J'étais derrière toi ce matin mais j'ai fait le choix de la face sud de pointe blanche.
Complètement d'accord avec toi sur ton compte rendu nivologie.
D'ailleurs j'ai croisé le même individu à qui j'ai dit méfiate c'est déjà bien chaud en profondeur et comme toi j'ai eu un retour de manivelle.
Sportivement

A
andras, le 24.02.26 22:10

ah, c'était toi? Je me demandais où est-ce que le gars 30min derrière a disparu :) Pointe blanche c'était bien?