Sorties > Belledonne > Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Sommet associé : Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026 (Aujourd'hui)

Tomasinho, elleunamme

Météo/températures : Beau, avec quelques passages plus voilés
Conditions d'accès/altitude du parking : Route légèrement gelée et plutôt glissante le matin; Ca passe en pneus 4 saisons
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : Excellentes !

Conditions nivo et activité avalancheuse : de nombreuses plaques sont parties à la suite de déclenchements effectués par la station, même à grande distance. Par contre, nous n'avons pas trouvé la combe de la belle etoile instable. Il y a même plusieurs suprenantes gueules de baleine - au vu de la température du manteau que l'on pense basse - qui montrent que le manteau s'est stabilisé par endroits sous le poids de l'importante couche de neige. Nous sommes globalement restés méfiants, en particulier dans les derniers mètres de la Belle Étoile et je ne recommanderais pas la fin du pic des Cabottes qui pour le coup a été très ventée.

Compte rendu (par Tomasinho)

Itinéraire suivi : Départ du Pleynet, Montée à la Belle Étoile en passant par la combe de gauche (sens de la montée) pour limiter la hauteur des pentes potentiellement mobilisables. Descente dans une neige fabuleuse dans la combe "classique" de gauche dans le sens de la descente; ventée portante avec une légère couche de poudreuse sur les 150 premiers mètres, poudreuse dense et homogène dans l'ensemble du reste de la descente. Remontée en direction du pic des Cabotes, en suivante l'itinéraire de droite jusqu'au colu. Descente dans une neige fantastique. Ça tient dans le raide. Boarder cross tout aussi excellent.
Horaires : Départ à 9h30 du parking pour un total de 5h en mouvement.

Nous avons tracé dès la sortie de la piste, soit sur 1500m qui calment bien !
Une petite pensée pour nos amis du parking qui partaient pour du ski de piste et qui souhaitaient savoir comment c'était :-)

aymeric38, le 22.02.26 19:45

Je ne savais pas que la présence de gueules de baleines était un signe de stabilisation du manteau. Sinon c'est rare d'avoir si peux de traces avec de de la bonne neige sur Belle étoile. Certains diront que vous en avez!

mich073, le 22.02.26 19:53

Très très couillu....je n' en dirai pas plus 🤔

D
Denis38, le 22.02.26 20:08

Une sortie qui laisse perplexe...

alexisb69, le 22.02.26 20:18

Désolé d'être franc mais dans la section nivologie, on dirait que vous parlez pour vous rassurer, c'est pas comme ça que ça marche. Regardez la taille des plaques parties ce matin dans le massif dans le même genre d'orientations et de penes.

Arno74, le 22.02.26 20:29

aymeric38 c'est peut-être une erreur de termes 😅 parce que ce matin, j'ai vu une gueule de baleine sur Uble depuis les pistes du Praz de Lys... ben l'après-midi elle avait dégueulé sur les sapins du dessous... donc effectivement, pas trop un signe de stabilité 😬

Bernard6569, le 22.02.26 20:37

Tout a fait aligné avec les trois derniers commentaires. Ils sont trop rares. Se pose la question de ce qu'affiche skitour en ces périodes de grand risque. Que tout est possible !
Cela ne rend pas service au contraire.

Les commentaires type RAS, rien vu, sont expasperants !

henyan, le 22.02.26 20:44

Sur le versant sud sous la belle etoile par contre beaucoup de coulées et de belles plaques visibles depuis le col de aigleton.

Du côté jasse
www.francebleu.fr/auvergne-rhone-alpes/isere-38/laval-en-belledonne/une-avalanche-de-400-metres-de-large-ensevelit-un-skieur-dans-le-massif-de-belledonne-il-s-en-sort-indemne-8517678

elleunamme, le 22.02.26 20:48

Ce fut un choix très raisonné (avec raison), nous avons progressé en observant les conditions, et en choisissant l’itinéraire…le compte-rendu de la sortie reflète tout cela, dans un but de partage d’expériences

Jeroen, le 22.02.26 20:59

Bernard6569, RAS, rien vu, c'est exactement ce qu'on demande de mettre quand on n'a rien vu. Et ça ne veut pas du tout dire que c'est Safe.

mich073, le 22.02.26 21:00

elleunamme très franchement je ne comprends pas comment dans cette immense combe avec des pentes soutenues et des volumes mobilisables considérables comment vous auriez pu vous mettre à l abri.Quand on voit ce qui est parti dans la combe des vallons du pra ou un peu plus loin à la jasse. Je suis content qu il ne vous soit rien arrivé mais je reste vraiment perplexe sur votre choix du jour

X
xdo, le 22.02.26 21:11

Ce qui est étonnant avec les gueules de baleine, c'est qu'elles sont considérées comme un signe de stabilité en France et comme un signe d'instabilité aux US ...

Tomasinho, le 22.02.26 21:17

Bien vu les commentaires. Les coulées en sud de la Belle Etoile ou à la Jasse en fin de journée ne sont pas une surprise quand il fait 15 degrés en bas. Nous avons fait le choix du nord, du concave (d'où notre choix d'itinéraire pour le pic des Cabottes), de la faible fréquentation et de l'altitude en connaissance de cause. Nous avons été attentifs en montant avec notre tête, nos yeux et nos oreilles, conscient que même au bistro, pas de risque zéro. Ca nous a plutôt réussi depuis 34 ans :-)

Jeroen, le 22.02.26 21:21

Attention, ne pas penser qu’une sortie qui se termine bien valide à posteriori le choix de la course.

Tomasinho, le 22.02.26 21:27

Tout-à-fait, Jeroen. D'où ces précisions pour nos amis du parking et autres.

Arno74, le 22.02.26 21:31

Tomasinho c'est sûr que la Belle Étoile un lendemain d'une semaine en risque 4, ça n'allait pas être surfréquenté... de ce point de vue là, c'est bien joué 😉
Reste que le choix initial semble quand même osé quand on lit le BERA... Enfin... de mon point de vue !

xdo  : c'est tjs valide ce postulat? Il me semblait que c'était désormais plutôt reconnu comme étant une cause potentielle d'avalanche de glissement 🤔

F
Fabrice74, le 22.02.26 21:38

Ne serait ce pas ça la liberté ??!!

On sait bien qu’on est à l’abri nul part.

Arno74, le 22.02.26 21:41

Concernant le risque d'avalanche, on est quand même plus à l'abri dans ou autour de certaines pentes que dans d'autres 😉

Tomasinho, le 22.02.26 21:48

Arno74, mon humble avis : c'est de la mécanique. La gueule de baleine est un signe que le manteau a subi une déformation plastique sur l'intégralité de son épaisseur. Le risque de rupture fragile par la propagation d'une fissure est atténué; la cohérence entre les couches peut être supposée. Donc, si la neige est froide, gueule de baleine = moins de risque de plaque. Par contre, si la neige est chaude et que l'eau a percolé à travers le manteau pour former une couche humide qui facilite le glissement, alors ça peut partir au sol, beaucoup et loin, en particulier sur des alpages ou du granit compact qui ont une faible perméabilité - moins sur un pierrier grossier du Dévoluy

alexisb69, le 22.02.26 22:02

Fabrice74 le problème c'est pas la liberté, évidemment chacun fait ce qu'il veut. Le soucis c'est d'aller dans un endroit où objectivement il y a avait une chance sur dix d'être enseveli et ensuite d'un faire un compte rendu public où on normalise son choix. C'est pas parce qu'on a joué une fois à la roulette russe sans conséquence que ça valide le jeu pour les cours de maternelle.

F
Fabrice74, le 22.02.26 22:25

Tout comme aller a la Jasse pensant que c’est ”secure”

alexisb69, le 22.02.26 22:56

Les deux courses sont des ultra classiques poncées par les caf et autres et aucune des deux n'était raisonnable ce matin. C'est la première fois que je me dit que le BERA s'est autant planté. On a eu du risque 4 pendant une semaine, des chutes de neige et un redoux anticyclonique soudain. J'y étais les deux jours: hier vers 16h l'intégralité du panorama du fond de France était propre, il fallait chercher longtemps quelques petites coulées dans le paysage et ce matin à 10h, des départs de plaques massifs dans quasiment tous les vallons du coeur du massif. C'est assez énervant de voir 15 sorties qui disent toutes soit RAS, soit "vieilles coulées de la veille, tout s'est stabilisé", en fait non c'est que des trucs qui ont commencé à partir la nuit ou à l'aube, 3h avant d'être dedans.