Sorties > Belledonne > Mode cuisson à la Cime de la Jasse

Mode cuisson à la Cime de la Jasse

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier

Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026 (Aujourd'hui)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Quelques nuages mais globalement grand beau, très chaud malgré une légère bise
Conditions d'accès/altitude du parking : de la neige sur le dernier parking
Altitude de chaussage/déchaussage : juste après la barrière

A la montée :
- Croûtée dans la forêt
- Transfo lourde jusque 2200m
- Compact doux s'alourdissant au dessus
Descente :
Il faut choisir les orientations, globalement tout avait transformé et ça s'alourdit franchement. SI on choisit bien, on arrive à skier avec plaisir (suivant l'heure, viser les pentes les plus au soleil puis les pentes les plus à l'ombre...)

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des traces de plaques et coulées des jours précédents.
Enorme avalanche partie sous la Jasse (cf lien plus bas dans les commentaires) déclenchée à priori vers 14h15 (après notre retour à la voiture)

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Topo
Horaires : ~9h30-14h avec la pause pique-nique

Aujourd'hui c'est journée repos mais où on veut quand même profiter de la neige et du soleil. Ce sera donc une petite Jasse, une seule montée, pas de repeautage.
Peu de monde dans le secteur par rapport à l'habitude et beaucoup de pente vierge, c'est bien beau.
Jas des Lièvres, Bedina, couloir du pin et Dent du pra par le lac du Venetier non tracé.
Il fait très très chaud au soleil, nous ne sommes pas habitués, on n'avait pas encore eu de four cette année... On appréciera la bière au retour ;-)
Descente bien moins pire qu'on s'attendait en montant, pique nique au soleil qui nous laissera sans doute des couleurs puis suite et fin de la descente.
Une grosse avalanche a eu lieu après notre retour à la voiture sur le sommet de la Jasse et en direction de Bedina (cf lien en commentaire). Gaffe avec ses chaleurs et les quantités de neige présentes suite aux chutes de ces derniers jours.

L'avalanche de ~14h15 à la Jasse (cf commentaire de la sortie)
L'avalanche de ~14h15 à la Jasse (cf commentaire de la sortie)
Vers 12h (appareil non à l'heure), avant l'avalanche
Vers 12h (appareil non à l'heure), avant l'avalanche

D
davidg, le 22.02.26 18:10

pvi: www.francebleu.fr/auvergne-rhone-alpes/isere-38/laval-en-belledonne/une-avalanche-de-400-metres-de-large-ensevelit-un-skieur-dans-le-massif-de-belledonne-il-s-en-sort-indemne-8517678

Mathilde, le 22.02.26 18:18

Merci du lien, je vais modifier les conditions avalancheuses de la sortie. J'ai mis la photo aussi.

Maxime, le 22.02.26 18:38

Miraculeux que ça finisse aussi bien !

philoupi, le 22.02.26 21:26

Aujourd'hui n'était pas le bon jour pour aller à la Jasse.... il y a plein d'autres endroits où une avalanche aurait pu vous tomber dessus. Exemple: à la montée après le border cross, quand tu pars en traversée, il y a régulièrement une avalanche qui peut te tomber dessus de la gauche ... vous avez eu de la chance, soyez en conscients.