Sorties > Chartreuse > Sous le Granier, voir jusqu’où je peux aller

Sous le Granier, voir jusqu’où je peux aller ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Station du Granier (970 m)

Topo associé : Mont Granier, par les barres de Tencovaz

Sommet associé : Mont Granier (1933 m)

Dénivelé : 2090 m.

Sortie du samedi 21 février 2026 (Hier)

taramont

Météo/températures : 2° au départ - pas noté au retour mais largement positive - sommets dans les nuages au départ - pas de vent - beau temps s'installant durablement au cours de la journée

Conditions d'accès/altitude du parking : 970m - RAS - station fermée - peut-être ouverte demain (à vérifier)

Altitude de chaussage/déchaussage : 970m

Conditions pour le ski : excellentes ! pistes damées - neige légèrement tendre au départ, transformée ensuite - de toutes petites zones vers le bas où la terre commence à apparaître mais sinon piste parfaite - à noter que l'itinéraire de montée fléchée "randonnée" est interrompu peu après la bergerie de la Chalandière pour cause d'arbres et branches tombées
Les retours que j'ai eu de la partie au-dessus de la piste sont plutôt bons : bonne trace dans le bois qui ne suit pas bêtement le raide sentier d'été - prairie en poudre un peu alourdie mais se laissant skier - demain, avec la chaleur et les passages du jour, il n'en sera sans doute plus ainsi.

Disons-le d’emblée : ceci n’est pas une rando. Ce n’est pas du ski fitness non plus car je ne sais pas si demain ma fitness sera améliorée par cette extravagance.

Toujours est-il que mon intention de départ – en fait non, d’intention je n’en avais aucune – juste aller dans la Vallée des Entremonts, vallée bénie des fées pour les sorcières, où il fait toujours plus beau qu’ailleurs.

Devant la station du Granier, j’ai vu qu’elle était fermée (donc fréquentable) et que les pistes étaient en très bon état. Loin de moi l’idée de monter jusqu’aux barres, ça aurait pu me fatiguer et, de toutes façons, pas beaucoup de chances que les conditions aient été meilleures qu’en ce mémorable 29/1/26. Alors autant rester sur une bonne impression.

1ere montée : 400m, passons

2e montée : 800m : ridicule

3e montée : 1200 m : pourquoi pas ?
Et c’est là que j’ai commencé à me demander pourquoi je n’avais jamais eu l’idée de devenir une sportive. Alors j’ai continué.

4e montée : 1600m : ça commence à ressembler à quelque chose
Là, j’ai pensé à ces fameux JO où il suffit de courir comme un dératé sans se soucier de ce qu’il y a autour de soi. Sauf, que je ne courais pas et que je buvais le paysage modifiant subtilement ses couleurs au fil des heures.

5e montée : 2000m (même un peu plus).

Pff ! ce n’est donc que ça ? Pas de quoi en faire toute une « mission » comme ils disent.
Il suffit d’un beau jour dans la Vallée des Entremonts, du soleil, pas de vent, ni froid ni chaud, une neige de printemps, des passants aimables et, n’oublions pas : mon mantra préféré, imaginé par un sage chinois inconnu, spécialement pour moi « Monte au Mt Fuji, oh escargot ! monte lentement, mais monte ! »

Arrivée pour la dernière fois en bas, je vis le Granier illuminé en apothéose.

PS photos téléphone un peu bâclées - vous ne pensez quand même pas que j'ai pris le temps de fignoler !

Itinéraire suivi : Piste 5x - 17,5km

alexisb69, le 21.02.26 22:59

Quintuple skimo ?

L
Laurent B..., le 21.02.26 23:22

Je me souviens d'un échange que nous avions eu, à propos d'une sortie au Pilat autour des 2000 m de D+. Le fait de monter descendre toujours la même pente me semble faciliter le fait de pouvoir faire beaucoup de dénivelé, mais je ne sais pas vraiment pourquoi, car pourtant cela fait faire beaucoup de manips, qui font perdre pas mal de temps. Grâce à un exercice fractionné enchainant effort et récupération? Le fait de ne pas avoir à tracer ni à réfléchir à l'itinéraire? Le corps qui s'habitue à un effort identique répété? Le fait de rester dans la même fourchette d'altitude?
En tout cas cela n'enlève rien à l'exploit, avec les soucis à la cheville que vous avez eu récemment! Ne forcez pas trop dessus quand même...
Au plaisir de faire une autre sortie ensemble!

Mathilde, le 22.02.26 08:29

Et beh, 5 montées !! On sait donc que la neige était bien bonne, le paysage superbe et les gens aimables !! Bravo !
Et si ce n'est pas être une sportive (même contemplative), vous risquez d'en vexer quelques uns 😉 !!

AlainS, le 22.02.26 10:04

👍🥵😉👏🏻👏🏻👏🏻

A
Aesclepios, le 22.02.26 10:13

Chapeau! Deux fois Saint Amarin - Le Grand Ballon....et retour...

pierre o, le 22.02.26 12:05

ça fait combien de chamechaude tout ça ?

chapp, le 22.02.26 15:52

Tout fout 'l camp, nouvellement sur Strava ou effet JO ? :○)

moumoune, le 22.02.26 16:32

Eh ben dis donc... Il s'en passe de belles en mon absence!

calvin, le 22.02.26 16:43

S agissant du mt Fuji, ne serait ce pas plutôt un sage Japonais l auteur de ce kotowaza (j avoue j ai cherché la traduction…) 😉

Diablo73, le 22.02.26 18:10

Ah ben ça alors, Taramont en mode collant pipette ? 😁

Six26, le 22.02.26 18:32

La classe ! Comme toujours 🙂

thouthou, le 22.02.26 22:14

quelle motivation, bravo, ca rattrape le dénivelé que je n'ai pas fait hier :) voir la montagne sous tous les éclairages le même jour, c'est inspirant pour la photo !