Sorties > Chartreuse > Charmant Som, En boucle par Mt Fromage et Chamechine

Charmant Som, En boucle par Mt Fromage et Chamechine

Massif : Chartreuse
Départ : Pont des Cottaves (1110 m)

Topo associé : Charmant Som, En boucle par Mt Fromage et Chamechine

Sommet associé : Charmant Som (1867 m)

Sortie du samedi 21 février 2026 (Aujourd'hui)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Pluie au départ à la voiture a 8h30, brouillard et éclaircies ensuite, douche liée à la fonte sous les arbres
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : pont des cottaves

Neige lourde et humidifié par la pluie, la chaleur et la fonte de la neige des arbres.
Neige très collante à la descente quand non tracée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Coulée lourde de surface au démarrage de la première descente depuis la crête du mont fromage. Quelques autres dans les pentes raides.

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Montée à la crête par l'ancienne piste , descente directe sur fontaine claire jusqu'à la route du col de la charmette, remontée au col puis au départ des crêtes de Chamechine, redescente, remontée vers l'oratoire puis sommet du charmant som, descente voiture classique.

Petit tour en Chartreuse pour nous.
La pluie au départ est complètement inattendue. Il ne devait pas faire beau ?? On reste dix minutes dans la voiture pour que ça se calme un peu et on part.
Montée rapide à la crête. Très vite il y a beaucoup de neige, c'est sympa a voir. Question météo, c'est un crachin breton mais on n'a vraiment pas froid !

On bascule pour descendre sur fontaine claire et ensuite tout en bas. Puisqu'il y a de la neige, j'ai négocié des grandes remontées plutôt que des petites. Mais en en faisant moins 😉.

Descente en clairière puis très vite dans une forêt bien épaisse pas simple à skier avec de temps en temps des passages ponctuels bien raides. Avec l'enneigement du jour, c'est clairement maintenant qu'il faut tenter ça. Quelques minutes de sanglier puis on rejoint la route du col. A part un groupe de 2 personnes, nous ne croiserons personne vers le col de la charmette. Moment de solitude. La neige sur ce versant est supérieur a l'autre côté a l'attitude égale.

Remontée vers Chamechine. Des qu'on quitte la route, il faut mettre ou garder le casque pour ne pas se faire assomer par les énormes paquets de neige qui tombent des arbres. Et ses fameux arbres s'egoutent aussi... C'est la douche !

Nous sommes malheureusement dans le brouillard pour la montée a Chamechine que je ne connaissais pas et qui est charmante. On s'arrêtera sur la crête a l'entrée de la combe de l'If (cornichée).

La descente qu'on s'attendait être super est en fait ultra collante...😵 Nos cuisses s'en souviennent !!!

Remontée à la crête vers l'oratoire. Cette fois il fait beau. Je suis motivée malgré le dénivelé qui commence à se faire sentir dans les jambes. Je propose de monter au sommet profiter de la vue et de ce bel enneigement rare à cet endroit, très souvent soufflé.

Cette dernière montée est faite tête en l'air pour ma part a faire des photos et profiter du paysage. Le vent est présent mais beaucoup moins fort que ce matin donc on profite bien.

Après quelques photos et discussion d'itinéraire avec des groupes présents, l'heure de la dernière descente est arrivée.

On rejoint par la route l'ancienne piste devenue un immense champ de bosse digne des pistes rouges des grosses stations ! Je n'aimerais pas du tout monter dedans maintenant. Une pensée aux débutants en train de se préparer quand nous sommes arrivés en bas !

Une bien bonne journée, plus de 20km d'après la montre de Fred (la mienne a toujours moins de distance et plus de dénivelé 🤣 ).

Petite cabane vers le col de la Chamette
Petite cabane vers le col de la Chamette
Y'a de la neige !!
Y'a de la neige !!
Interdit à la circulation !!
Interdit à la circulation !!
Montée finale du Charmant Som
Montée finale du Charmant Som
Chamechaude
Chamechaude
Vue vers Chamechine depuis le sommet du Charmant Som
Vue vers Chamechine depuis le sommet du Charmant Som

pollo, le 21.02.26 21:04

J’ai eu peur 😱 que vous ayez descendu Chamechine.
Aujourd'hui,  la prévision météo était un poil optimiste... Pedro est-il déjà sur nous ??