Sorties > Belledonne > Super glu et arrêt bien avant la Brèche de Roche Fendue

Super glu et arrêt bien avant la Brèche de Roche Fendue ⭐

Départ : Rivier d'Allemont (1276 m)

Topos associés : Ferrouillet, pointe centrale Sud, depuis le Rivier d'Allemont Pointe du Sciallet, du Rivier d'Allemont

Sortie du mercredi 18 février 2026 (Aujourd'hui)

grebleau

Météo/températures : 1°C et couvert au départ vers 10h - doux au soleil (5°C) au retour vers 14 h
Conditions d'accès/altitude du parking : route bien dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : Correctes / grosses quantités de neige dès le départ / la forêt est intégralement skiable malheureusement le redoux a frappé fort. Neige affreusement collante dans la forêt. Poudre humifiée bien skiable dans les 200 m au dessus de la forêt. Pas vu plus haut.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Multiples signes d'avalanches récents (avant les chutes de la veille ?). Entendu plusieurs purges vers 13h dans les vallons du dessus (au S) avec les premières éclaircies

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Rivier1200E10h3020 cmpoudre s'alourdissantavec la sous-couche 50 cm
Sortie de la forêt160012h30 cm  poudre s'alourdissantsous-couche sans fond, facilement plus d'1,50 m

Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 10h30 - 14h.

Je rentre cette sortie car cette course est réputée assez sûre mais dans les conditions actuelles, ce n'est évidemment pas le cas.
L'enneigement est conséquent au Rivier. En arrivant tard, peu de voitures au parking, on monte sans problème à ski par la petite route. Arrivé en haut du village, plus une trace, personne n'est monté depuis la dernière chute. Remonter le sentier d'été dans cette neige profonde s'humidifiant fut éprouvant, j'ai mis presque 1h et demi à sortir de la forêt, en perdant le sentier avant la traversée finale qui mène à la sortie de la forêt. Sur le replat, on devine les stigmates d'un aérosol suffisamment puissant pour avoir arraché des petits sapins et renversé des sapins sur la droite du replat : pile poil là où passe la trace habituelle de montée. On devinait aussi de multiples cassures dans les petits couloirs sous les petites barres en rive droite du Ruisseau de la Grande Montagne. Bref, ça ne faisait vraiment pas rêver, d'autant que le temps restait couvert. Il s'est amélioré 20 minutes plus tard, j'en ai profité pour monter de 200 m sur l'épaule rive gauche du ruisseau en restant assez abrité pour aller jeter un coup d'oeil au petit défilé au niveau des sources du ruisseau de la Grande Montagne: ça m'a semblé terriblement chargé. J'ai entendu trois purges successives au Sud de ma position mais je n'ai rien vu. Je suis redescendu sans traîner à la faveur d'une éclaircie, la partie au dessus de la forêt était sympa à skier (poudre humide) mais bon en 2 minutes, c'était fini. Dans la forêt, c'était moins sympa, neige très lourde mais ça passait partout. J'ai fini bien trempé avec les arbres qui déchargeaient. A noter que l'avalanche du Rivier (ruisseau des villages) était tombée la semaine dernière (il y a un dépôt assez important au dessus de la petite route) et qu'un hélico est intervenu pour dynamiter le haut de la combe mais visiblement rien de plus n'est descendu.

Sur la gauche en sortant de de la forêt
arbres couchés par le souffle
Le défilé du Ruisseau de la Grande Montagne
Le défilé du Ruisseau de la Grande Montagne

Vinchy, le 18.02.26 21:37

Merci du petit reportage !!
En ce moment, Belledonne ça doit être comme traverser un champ de mines...

taramont, le 18.02.26 22:47

🙁