Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Ceillac (Pied du Mélèzet) (1690 m)
Topos associés : Le Longet (ou Tête du Rissace), par le Vallon d'Albert Le Queyrellet, Versant Sud-Ouest
Sommets associés : Le Longet (ou Tête du Rissace) (2965 m) Le Queyrellet (2776 m)
Départ : Ceillac (Pied du Mélèzet) (1690 m)
Sortie du dimanche 15 février 2026
Météo/températures : Frais le matin -10, temps limpide se voilant dans l'après-midi, peu de vent. La journée parfaite
Conditions d'accès/altitude du parking : 1690
Conditions pour le ski : Excellentes. Entre 10 et 20cm de poudreuse de bas en haut, on a du retracé le Vallon d'Albert et la montée vers l'antécime du Queyrellet.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Risque 3. Le Vallon d'Albert est barré par une grosse avalanche à 2570m, cassure d'environ 1,20m (photo11). Dans la montée finale sur l'antécime du Queyrellet vers 2670m, nous avons déclenché une plaque (photo 21 et 24, 70cm d'épaisseur, environ 15m de long). Cette avalanche s'est rapidement arrêté (environ 20m de dénivelé) sur le plat.
Itinéraire suivi :Voir trace avec le CAHV
Horaires : 8h30>>15h30
Nous avons passé une superbe journée dans ce Vallon d'Albert bien sauvage. Partis sous un air frais mordant, les montagnes environnantes étaient limpides. Nous sommes montés dans le vallon jusqu'à la première avalanche barrant l'itinéraire du Col Albert. A cet endroit, ce sont toutes les pentes environnantes versant nord qui étaient zébrées par les départs de plaque. A partir des cassures, nous avons observé les différentes strates des couches anciennes et nouvelles. La quasi totalité du manteau neigeux a glissé sur la mince couche ancienne de grains type "face plane". Après une première descente, peu pentue mais en excellente neige, nous sommes remontés en direction de l'antécime du Queyrellet en cheminant sur les pentes les plus douces.
Le départ d'une plaque sous l'antécime du Queyrellet nous a rappelé combien la montagne pouvait être dangereuse dans ces conditions de ski idylliques. A cet endroit, le seul de l'itinéraire de montée présentant une pente proche des fameux 30°, notre passage a provoqué la rupture du manteau neigeux. Cette cassure a mis à jour 2 plaques distinctes. La plaque du haut est constitué d'une neige récente transportée par le vent sans cohésion avec la plaque plus profonde reposant sur la couche de faces planes.
A la descente, sur ce versant ensoleillé, le ski était proche du meilleur si bien que nous sommes remontés pour une troisième descente.
Au final, une sortie instructive pour tout le groupe et des conditions de ski 5 étoiles.

Poudreuse 5 étoiles dans le Vallon d'Albert