Sorties > Vercors > Tricotage dans les sapins autour de la Tête des Chaudières

Tricotage dans les sapins autour de la Tête des Chaudières

Massif : Vercors
Départ : Corrençon en Vercors (Clot de la Balme) (1230 m)

Topos associés : Rochers de la Balme, normale Tête des Chaudières, par les Chaudières

Sommets associés : Rochers de la Balme (2063 m) Tête des Chaudières (2029 m) Roche du Coin (1991 m)

Sortie du dimanche 15 février 2026 (Hier)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Leger voile nuageux, du vent fort sur les crêtes puis ça s'améliore pour finalement se bâcher et finir en jour blanc avec quelques flocons (16h)
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Bas des pistes de ski

Très bon enneigement pour le Vercors en dessus de 1400m
Prêt des crêtes : glace avec quelques cms de fraiche
En dessous : poudre (+ou - épaisse en fonction de l'altitude) travaillée par le vent légèrement croûtée en surface
3,5 * au vu du bel enneigement.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Un bon risque 3 (presque 4 à notre humble avis)
Petite plaque déclenchée par un skieur entre deux montées sur les contreforts des rochers de la balme
Beaucoup de fissures lors des conversions en montée
Le vent a beaucoup travaillé. La prudence reste de mise.

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Tête de chaudières puis descente à la cabane du Serre du Play, une première remontée sous les rochers de la Balme, une seconde sous la tête de chaudières pour rebasculer dans la combe de fer, une dernière pour monter au sommet des pistes à côté de la Roche du coin
Horaires : 9h30-16h

Le créneau météo étant censé être court, plus la présence de neige conséquente à basse altitude, nous voilà de retour dans le Vercors. Même si le vent est annoncé fort, on espère pouvoir en profiter.
En arrivant à Corrençon, on abandonne l'idée de partir plus bas que d'habitude, des pistes de ski de fond, et de monter direct par la combe de Souillet car il n'y a pas assez de neige y compris pour la montée. Snif !
Nous partirons donc comme d'habitude, de la station de ski alpin.
On passe par les bois pour rejoindre la piste carrossable bien enneigée (1 cm de fraiche sur fond dur).
Plus nous monterons, plus cette couche sera importante, allant même jusqu'à 25 bon cm.

Pour la première fois, je garde les skis pour la petite redescente au bout de l'ancienne piste. Pas de pierres, de branches, ça passe très bien. C'est là où on voit que l'enneigement est vraiment conséquent ! Les sapins sont magnifiques, on se régale, en montant tête en l'air.
Beaucoup de monde aujourd'hui, nous serons très nombreux à monter à la tête de chaudières.

Dés qu'on se rapproche des crêtes, le vent bien fort est présent. Nous montons quand même malgré la neige devenue maussade car nous avons espoir de basculer de l'autre côté en direction de la cabane du Serre du Play, que je ne connais qu'en été. Ce que nous ferons précautionneusement car la neige a été très travaillée par le vent et fissure très vite. En haut c'est une fine couche sur de la glace et quand on descend, ça devient une neige compactée légèrement croûtée. En gros avec de la vitesse et allant assez droit, ça passe bien. En petit virage, on sent bien ses jambes ! Je vous laisse imaginer dans quelle catégorie je suis...

Les premiers requins apparaissent vers 1650m, mais ça passe encore bien.
Arrêt juste en dessous de la cabane. En levant la tête, nous voyons une belle combe sous les rochers de la Balme qui commence à être tracée mais où il reste de la place. Le temps se maintenant, (c'est peu dire, nous voilà même en plein soleil !!), nous faisons une rapide remontée de 250m pour la skier.

Ensuite c'est encore une courte remontée sous la tête de Chaudière. On rebascule en descente pour plonger dans la combe de fer.
Moi qui aime les remontées longues, je suis grognon, je commence juste à avoir un rythme et récupérer qu'il faut repasser en mode descente... Ces filles, jamais contentes ...

Le temps commence à se bâcher. On descend jusque 1700m, et on part sur une trace horizontale qui nous ramène par creux et bosses (bien sympathique) dans les sapins à l'itinéraire classique de montée.
Nous repassons en mode montée pour la 3eme fois. Cette fois on vise classiquement le haut des pistes pour une descente jusqu'en bas. Le vent bien présent là haut et le jour blanc qui s'est installé ne nous donnent pas envie de continuer vers la petite moucherolle. Retour donc à la voiture. On aura quand même bien tricoté dans le secteur ! Mon regret sera de ne pas avoir pris le bel appareil photo en ayant peur de la pluie.. Il y avait beaucoup de bien joli détail à capturer. On a quand même quelques photos de qualité plus médiocre, ça fera quand même des souvenirs.

Montée finale de la tête de Chaudières
Montée finale de la tête de Chaudières
 Tricotage dans les sapins
 Tricotage dans les sapins
 Côté rocher de la Balme
 Côté rocher de la Balme

Pamir, le 16.02.26 17:08

Bein les photos sont quand même bien belles.