Sorties > Beaufortain > Rochers des Enclaves, Col de la Fenêtre

Rochers des Enclaves, Col de la Fenêtre
Sortie du dimanche 8 février 2026 (Aujourd'hui)
JeanRo
Météo/températures : assez chaud, voilé le matin mais belle éclaircie en milieu d'après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : Hauteluce
Altitude de chaussage/déchaussage : 1215/1215
Conditions pour le ski : Bonnes voire Excellentes, Note excellente non mise à cause du haut des enclaves ( des cailloux) , de la partie sous 1800m (légère croute) mais reste en poudreuse
Itinéraire suivi : Hauteluce, Lac de la Girotte, Rocher des enclaves, Ruisseau du Dorinet(1526m),Col de la Fenêtre, Col au Sud du Col de la Fenêtre, Chalet de la Croix, La Ruelle, Hauteluce
Récit :Pas mal de coulées hier donc sortie sécurisée aux Enclaves. Départ à 8h15, la route principale pour accéder au parking de la station est fermée et pour y accéder une longue déviation à été mise en place. La station n'étant pas encore ouverte je monte par la piste de ski jusqu'au point 1520 pour rejoindre ensuite le ruisseau du Dorinet (1480). Jacques et Gibert optent pour une variante Warriors hors piste un plus plus longue, plus ardue et me rejoignent au ruisseau du Dorinet. Montée ensuite assez raide pour rejoindre le lac de la Girotte puis la très très looooooogue arête du rocher des Enclaves, très soufflé sur le haut (2300 -2400) avec beaucoup de requins🦈. Gilbert se fait même attaquer en descente, un rocher bien planqué qui ne pardonne pas avec une belle gamelle à l'appui. En dessous de 2200 la neige est excellente avec de la belle poudreuse, un régal . En dessous de 1800m, la neige est moins bonne avec une légère croute mais ca passe encore bien. Stop vers 1500m à coté du ruisseau du Dorinet pour notre long, bon et agréable casse croute, il fait vraiment bon, pas de superbe soleil mais on pourrait presque manger en tee shirt. Nous repeautons et montons au col de la fenêtre en faisant notre propre trace au départ en forêt (Valorisant dixit Jacques) puis en se collant sur une trace existante jusqu'au col de la Fenêtre. Nous montons encore une vingtaine de mètres pour rejoindre un petit col au sud du Col de la Fenêtre. Descente , superbe poudreuse👍, ca skie facile malgré les 2000m enquillés dans les pattes. Nous rejoignons ensuite les pistes de ski de Hauteluce (La ruelle) et rejoignons ensuite le parking via ces dernières. Peu de Monde sur les pistes et sur le parking, aucun bus, la déviation par une route très étroite doit sans doute restreindre leur accès.
Horaires :8h15-16h15
Participants : Jacques, Jean-Robert, Gilbert