Sorties > Chartreuse > Lances de Malissard, boucle O>E et O>O

Lances de Malissard, boucle O>E et O>O ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Perquelin (970 m)

Topo associé : Lances de Malissard, versants O>E en boucle

Sommet associé : Lances de Malissard (2045 m)

Sortie du lundi 26 janvier 2026

Didyeti

Météo/températures : fraîcheur au départ de Perquelin (-4°C -> 0°C au retour), petites chutes de neige puis grésil pendant toute la montée, nuages se déchirant progressivement après 13h (bonne visibilité pour les descentes des Lances et de Bellefont) puis beau soleil ensuite
Conditions d'accès/altitude du parking : neige mouillée résiduelle des 2 côtés du col de Porte, route de Perquelin enneigée mais ok (pneus adaptés nécessaires pour le final montant au parking)
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1010m environ
Conditions pour le ski : neige bien bien agréable à skier, en quantité respectable, notamment grâce aux chutes de la nuit et du matin (10-15cm selon l'altitude ?) - donc globalement de la poudreuse (avec fond ponctuellement +/- sensible)

Et aussi :
* neige bien présente dès le départ au parking, voilà qui est à noter
* forêt très appréciable également (anciennes traces recouvertes, neige douce), qui passe bien dans les creux, en étant quand même vigilant aux souches et autres caillasses pas très loin ;
* une bonne demi-douzaine de ruisseaux à franchir sur la piste de montée (c'est classique), qui passent sans déchausser si on veut.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, ça semblait bien stable (même dans les parties plus pentues en Est, Ouest, Sud) - juste des 'sluffs' sensibles en versant Est des Lances.

Itinéraire suivi : Perquelin -> Lance Sud de Malissard par le couloir Ouest et l'arête -> descente Est jusque dans le vallon de Marcieu vers 1940m -> remontée (quasi-) jusqu'au Dôme de Bellefont -> descente Sud-Ouest du col de Bellefont via la cabane jusque sous la pente Ouest des Lances -> remontée sous les falaises des Lances jusque vers 1920m -> descente Perquelin via le chemin et la forêt
Horaires : 11h-16h environ

Un itinéraire toujours grandiose, malgré la vue intermittente, et bien skiant : une ambiance très contrastée aujourd'hui entre la montée 'montagnarde' en conditions hivernales (là le cerveau se concentre un peu et divague moins !!), puis deux premières descentes entre nuages et éclaircies fugaces, et enfin une dernière montée-descente sous un soleil radieux 😎.

Un grand merci aux prédécesseurs pour la trace nickel (parfois, il ne faut savoir ne pas se lever trop tôt ;-) !) et pour leur présence à proximité devant : je n'aurais pas forcément poursuivi sur cet itinéraire en solo dans ces conditions de mi-brouillard neigeux à la montée.

Peu de monde dans le secteur : 3 groupes de 2 duos devant moi, et un autre duo croisé à Bellefont. Salut électronique, notamment aux frères Seb et Samuel, les traceurs rejoints au Dôme de Bellefont et qui ont fait du bon travail aujourd'hui 🏆 - ainsi qu'au 'toulousaing' et son pote bien sympas qui sont également remontés en face Ouest pour se gaver de poudre - les gourmands !

Campons dispensables dans le couloir Ouest (quantité de neige correcte, bonnes traces/marches) ainsi que sur la crête finale.

Retour de jour à la voiture - ça change de la dernière fois... j'dis ça, j'dis rien... bref, j'me comprends ;-)...  ! Non, je ne dénoncerai pas les Greloutes M-R & C-L...

MimieReb, le 27.01.26 18:45

C’est beau 🤩🤩

p1p1, le 27.01.26 19:57

Magnifiques photos... 🤩👌
Déçu par contre de ne pas avoir été avec toi cette fois !!😉

D
Didyeti, le 27.01.26 20:33

Mimie : tu crois que 2 Greloutes sur les photos auraient pu apporter une touche supplémentaire d'esthétique :-) ?!
p1p1 : l'ambiance du jour était magique, certes moins "claquante" qu'un plein soleil-bleu, mais très mystérieuse/voilée et séduisante... (et les photos sont réalisées avec le téléphone portable, mon APN s'étant mutiné).
Sinon, mes pensées précises dans ce couloir Ouest alternaient (dans le désordre) entre
- le souvenir de notre franchissement côte-à-côte de ce passage, l'an dernier je crois, moins aisé qu'aujourd'hui - et le plaisir de ce moment partagé avec 'votre' équipe :-)
- le plaisir également d'avoir ensuite partagé une superbe course ici avec 2 de "mes" Greloutes favorites - au final je ne les déteste pas tant que que ça ;-) !
- quelques interrogations sur la poursuite (raisonnable) de cette course dans ces conditions - les présence de mes prédécesseurs a aidé (d'ailleurs, c'est marrant, ils m'ont dit avoir été confortés par la présence de "suiveurs" ;-) !).
Cette année je suis (nettement) plus disponible : ça me plairait vraiment de partager (ouais, ça fait 3 fois que j'utilise ce vocable !) une belle virée avec vous - toi, Raph', Gwen, Moms, Romu...). Et voilà !