Sorties > Chartreuse > Dent de Crolles - Ravin de Rajas

Dent de Crolles - Ravin de Rajas

Massif : Chartreuse
Départ : Route du Col du Coq (1200 m)

Topo associé : Dent de Crolles, Pas de l'Oeille

Sortie du lundi 19 janvier 2026

Vinchy

Météo/températures : doux, grand beau temps, pas de zef

Conditions d'accès/altitude du parking : Route dégagée RAS - 1220 m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1220 m

Conditions pour le ski
- Transfo en sud, regelant le soir, dans les versants sud/sud-ouest
- En versant NW :
    - Neige soufflée sur la partie supérieure
    - Poudre tassée entre 1650 et 1800 m
    - Neige dure, de type moquette, en-dessous et jusqu'à 1450 m (pie de la ravine)
- Plus beaucoup de neige sur la route du Col du Coq (5 cm en bas?) y aura bien plus rien si ça continue...

Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS, très soufflé en haut, qqs boulettes qui ne datent pas du jour

Vu que je le rentre un peu tard, ce CR sera probablement peu vu ; mais je suis assez content de ma "découverte" de lundi !
Parti initialement pour une Dent de Crolles, je choisis de monter plein nord en direction du Trou du Glaz dans la montée, je sais que la neige y sera probablement meilleure comme souvent.
Et c'est le cas, en plus, aucune trace par là bas, le pied!!

Je m'approche de la zone de l'éboulement de novembre 2025, bien visible alors une large saignée orange. La pente est ici assez raide, je suis seul, finalement je n'ose pas m'aventurer dedans et grimpe plutôt dans une zone semi boisée et moins raide, jusqu'à une petite niche à 1850 m, parfait pour chausser!
Une belle pente, entièrement vierge (alors que tout est tracé partout ailleurs!) s'offre à moi. Plus bas, au niveau du sentier du Trou du Glaz, plutôt que de repartir vers le Col des Ayes et les conditions me paraissant globalement stables, j'opte pour une descente directe en me faufilant dans un petit goulet (40/45°) entre les barres rocheuses, avant d'atteindre une large pente assez inclinée qui domine les ravines que l'on rejoint en dessous. Je descendrai par là jusqu'au ruisseau de Rajas, ça passe nickel!

Repeautage et remontée à la niche, pour une seconde descente, directe vers le Col des Ayes cette fois.

C'est génial de pouvoir faire des découvertes encore ici, ces ravins me semblent fort peu parcourus... (probablement Julbont a déjà du y mettre les spatules je pense - j'ai créé le topo variante 4).
Et ce qui est encore mieux c'est que j'ai réussi à y trouver de la poudre! Incroyable :)

Itinéraire suivi : Variante n°4 du topo (Ravin de Rajas), avec une seconde remontée à la petite niche 1850 avant la redescente finale (plutôt que de boucler par le Col des Ayes) - cf. GPX.

Zone de l'éboulement du 27 novembre 2025
Zone de l'éboulement du 27 novembre 2025
Il n'a pas neigé depuis 8 jours, et pourtant personne n'est passé par là ! Le Grand Som et la Scia à l'arrière plan...
Première descente depuis la niche
Seconde montée à la niche
Seconde descente
Seconde descente

davidl, le 23.01.26 01:25

Cette pente est parcourue de temps en temps, et normalement on continue à descendre dans le ruisseau pour récupérer le sentier du col des ayes. Plutôt 3.3 de mémoire. Bon ski.

Vinchy, le 23.01.26 07:30

Modification faite pour 3.3 dans le topo. Oui, j'ai pas continué dans le ruisseau car j'ai voulu faire une nlle remontée. Aucune trace de passage quand j'y étais mais j'imagine que cela doit être fait quelque fois oui !