Sorties > Belledonne > Pointe de Vaudaine & Eulier, depuis Roche Bé

Pointe de Vaudaine & Eulier, depuis Roche Bé ⭐⭐⭐

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topos associés : Pointe de Vaudaine, Depuis Casserousse Grand Eulier, Face Est (ESE)

Sommets associés : Grand Eulier (2232 m) Pointe de Vaudaine (2482 m)

Sortie du mercredi 21 janvier 2026

Didyeti, steph0272, MimieReb, AstridG, Stany, David Z

Météo/températures : pas vraiment froid, grand beau avec quelques fins voiles d'altitude par moments, petit vent +/- de Sud sur les sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m environ
Conditions pour le ski : neige globalement bien correcte

* vieille poudre un peu irrégulière en descente Ouest de la Pointe de Vaudaine : restes de poudre, neige un peu cartonnée ou traffolée, neige tassée (notamment le couloir d'accès à la la combe) - pas désagréable voire plaisant :-)
* "transformée" un peu molle en Est/Sud-Est de l'Eulier (en évitant les zones traffolées), devenant bien agréable sur le bas (entre vieille poudre et transformée)
* pistes de Chamrousse "travaillées", agréables notamment en visant les bords de pistes

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : Roche Béranger 1750m -> Croix -> descente lacs Robert -> montée à la Pointe de Vaudaine -> descente lacs Robert -> montée Eulier Sud(-Ouest) -> descente Est/Sud-Est jusque sous l'Echaillon -> retour au lacs Robert, puis remontée à la Croix et descente par les pistes à Roche Béranger
Horaires : 8h15-15h environ, sans se presser

Une collective à la demi-douzaine, bref une bonne équipe !!
Pas trop loin, pas de risques (ça "pue" un peu en ce moment, et c'est pas forcément terminé), avec hésitation entre 'secteur Nord' (restes de poudre possibles) et 'secteur Sud' (espoir de transformée) : donc on vise les deux - trop forts ! Ca se décide comme ça hier soir, entre autres idées.

Après la remontée des pistes en version "grande tranquillité, tout le secteur pour nous" (et quelques motoneiges quand même...) avant l'ouverture, on s'éloigne des pylônes pour basculer vers les combes rapidement sauvages et esthétiques, après les lacs Robert. Pas de quoi se plaindre, donc.

Sinon, comme d'hab', ça cause, ça recause, ça rerecause... notamment les Greloutes, mais pas que (...je ne "balancerai" pas Pschitt...).
Mais on se marre bien, il faut l'avouer !!

Et un joli concours d'affirmations-prédictions absolument expertes :
* ah ben y a du vent ça va pas décailler
* le soleil on l'aura après 16h
* le ciel va se voiler carrément après le soleil du matin
* la neige sera pourrie de tous les côtés
* le couloir de montée à la Pointe de Vaudaine n'est pas la voie normale, c'est une variante - il y a un passage direct tranquille qui rejoint dessous
* on s'est levés trop tôt (ou trop tard, ça dépend des causeurs-euses) pour aller à Chamrousse (et rentrer avant 15h !?!)
* on va prendre un café pour attendre le décaillage
* tiens on pourrait faire autre chose mais je sais pas trop quoi/où
* si j'avais su j'aurais pas venu... d'ailleurs le cousin de la soeur du père de de mon beauf' est d'avis que la qualité de la neige serait différente si elle n'était pas pareille
Ben carrément non, en fait ;-) !
Bref, on confirme : "celui qui parle ne sait pas, celui qui sait ne parle pas". Un peu quand même, non ?

Et une "perle" dans la voiture au retour : "ah mais on est mercredi, je crois bien que je dois récupérer mes filles au sport, tiens j'avais complètement zappé, mais bon je ne peux pas les joindre, mais ça devrait le faire pour l'horaire, et puis c'est pas grave elles ont l'habitude, dans ce cas elles me font appeler par leurs potes".
Nota : on apprend aussi que le chien hébergé par la même famille a obstinément refusé de venir en rando aujourd'hui... tu m'étonnes !!!

Crampons dispensables dans le couloir d'accès à la combe de la Pointe de Vaudaine (marches d'escalier de luxe) ; couteaux non utilisés.
Quasi-personne vers la Pointe de Vaudaine (salut électronique au skieur qui remontait avec sérénité et sourire le couloir d'accès quand nous le descendions à 6 !), peu de monde vers l'Eulier, un peu plus sur les pistes, forcément.
Et une pensée pour Marion-du-Sorbier (donc pas Marion-Salomé, je répète/précise - sinon c'est le bazar, on confond !) avec qui nous avons vaqué dans le coin lundi.

MimieReb, le 21.01.26 20:30

Au top ce CR ! Merci pour la belle journée 🤩 🌞

AstridG, le 21.01.26 21:04

Au top ce yéti : il te prépare la sortie, te transporte, t’écoute râler sans broncher puis écrit le CR… manquerait plus qu’il te porte les skis dans les couloirs et ce serait parfait !

Rorchar, le 21.01.26 21:24

Toujours agréable de te lire :).

stephdemau, le 22.01.26 11:56

Chouette CR comme d’hab’😁

D
Didyeti, le 22.01.26 12:04

@Astrid : toute flatteuse vit aux dépens... ;-) ! Et si on te porte tes skis dans les couloirs, tu vas filer encore plus vite qu'un bolide !!
@Rorchar : tant mieux :-) ! Et toi, quand lisons-nous à nouveau l'inspirant récit d'une belle sortie - forcément source d'enthousiasme, de partage, et de bienfaits pour le moral ?
@steph : merci !