Sortie du mardi 20 janvier 2026
JeanRo
Météo/températures : Chaud, 0° au départ à 8h45
Conditions d'accès/altitude du parking : Celliers
Altitude de chaussage/déchaussage : 1315/1315
Conditions pour le ski : Bonnes voir excellentes, superbe boucle avec de la poudre trouvée et un début de neigé décaillée par endroit. seul le bas de la combe des Plans était trop trafolée à notre gout
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS à ce jour mais nous avons pu nous rendre compte des impressionnantes coulées répertoriées du milieu de semaine
Itinéraire suivi :Celliers, Combe de Bridan rive gauche, Logis des fées, Crète du pic de Lachat, Descente direction lac Branlay, porte de Montmélian, arête des Frettes, sommet des Frettes, Combe de Bridan rive droite, Col de Montartier, Combe des plans, Celliers.
Récit :Direction Lauzière, beaucoup de monde au départ, une trentaine de personnes, ca bouchonne, mais nous parvenons à nous extirper de la foule. Direction combe de Bridan, neige bien dure , ca recule même (avec les jurons de mon coté qui vont avec 😉). Jacques nous propose une variante: passer par le logis des fées, ca rallonge ,ca évitera le dévers béton du milieu de la combe, ça tombe bien nous avons tout notre temps. Direction donc le logis des fées en suivant pour ma part une bonne partie de la route d'accès, facile sans reculade même si ca rallonge😉. Au logis des fées nous continuons en direction du Pic de Lachat via l'arête, la neige a chauffée et porte vraiment bien. Pas loin du sommet du pic de Lachat, nous arrivons à un passage merdique avec une vilaine corniche. A ce niveau, cette dernière a déjà cassée, nette, avec une belle coulée partie versant Est mais il reste encore une partie qui menace, donc trop risqué pour passer. Nous décidons donc de revenir sur nos pas pour basculer en versant Est sur le bas , traversons la coulée puis remontons sur notre arête pour atteindre notre objectif, un petit couloir qui va nous permettre de redescendre sur l'itinéraire classique des Frettes vers le lac du Branlay. Superbe descente, Expo SW avec neige qui commence à décailler, un régal. Nous repeautons, reprenons la trace classique des Frettes direction porte de Montmélian puis l'arête que nous montons en grande partie à pied ( crampons non nécessaires). Au sommet des Frettes, monstre vent, nous hésitons pour le couloir Est raide bien béton avec dans le doute risque de plaques. Sagement nous revenons sur nos pas pour une descente plus sympa dans un couloir en expo SE avec WOuah de la poudre pour rejoindre l'itinéraire de montée. Descente Rive droite , stop vers le point 2200 m pour notre casse croute en plein soleil. Long et habituel casse croute, poursuite de la descente sur encore 200 m à l'ombre pour rejoindre les traces de montée au Rognolet .Visiblement il y a eu beaucoup de passages. Repeautage et montée au col de Montartier, nous croisons du monde qui descend dont pas mal de chasseurs alpins mais nous sommes les derniers à monter. Au col de Montartier , l'objectif des 2000D+ étant atteint ; il ne nous reste plus qu'à basculer dans la combe des Plans pour rejoindre la route du col de la Madelaine et Celliers. La descente est correcte, c'est pas mal trafolée, mais nous arrivons a trouver encore de beaux passages légèrement poudreux, touchant à quelques mètres près du dur ou une fine croute.
Horaires : 8h45 -16h35 (Lon...g casse croute comme d'Hab🥪)
Participants : Jacques, Jean-Robert, Gilbert