Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Les Frettes, Col de Montartier

Les Frettes, Col de Montartier ⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : Les Frettes, combe de Bridan

Sommets associés : Les Frettes (2527 m) Col de Montartier (2520 m) Portes de Montmélian (2459 m)

Dénivelé : 2050 m.

Sortie du mardi 20 janvier 2026

JeanRo

Météo/températures : Chaud, 0° au départ à 8h45
Conditions d'accès/altitude du parking : Celliers
Altitude de chaussage/déchaussage : 1315/1315
Conditions pour le ski : Bonnes voir excellentes, superbe boucle avec de la poudre trouvée et  un début de  neigé décaillée par endroit. seul le bas de la combe des Plans  était trop trafolée à notre gout

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS à ce jour mais nous avons pu nous rendre compte des impressionnantes coulées répertoriées du milieu de semaine

Itinéraire suivi :Celliers, Combe de Bridan rive gauche, Logis des fées, Crète du pic de Lachat, Descente direction lac Branlay,  porte de Montmélian, arête des Frettes,  sommet des Frettes, Combe de Bridan rive droite, Col de Montartier, Combe des plans, Celliers.

Récit :Direction Lauzière, beaucoup de monde au départ, une trentaine de personnes, ca bouchonne, mais nous parvenons à nous extirper de la foule. Direction combe de Bridan, neige bien dure , ca recule même (avec les jurons de mon coté qui vont avec 😉). Jacques nous propose une variante: passer par le logis des fées, ca rallonge ,ca évitera le dévers béton du milieu de la combe, ça tombe bien nous avons tout notre temps. Direction  donc le logis des fées en suivant  pour ma part une bonne partie de la route d'accès,  facile  sans reculade même si ca rallonge😉. Au logis des fées  nous continuons en direction du Pic de Lachat via l'arête, la neige a chauffée et porte vraiment  bien. Pas loin du sommet  du pic de Lachat, nous arrivons à un passage  merdique avec une vilaine corniche. A ce niveau, cette dernière  a déjà cassée, nette,  avec une belle coulée partie versant Est mais il reste encore une partie qui menace, donc  trop risqué pour passer. Nous décidons donc de revenir sur nos pas pour basculer en versant Est sur le bas , traversons la coulée puis remontons sur notre arête pour atteindre notre objectif,  un petit  couloir qui va nous permettre de redescendre sur l'itinéraire classique des Frettes vers le lac du Branlay. Superbe descente, Expo SW avec neige qui commence à décailler, un régal. Nous repeautons,  reprenons la trace classique des Frettes  direction porte de Montmélian puis l'arête que nous montons en grande partie à pied ( crampons non nécessaires). Au sommet des Frettes, monstre vent, nous  hésitons pour le couloir Est  raide bien béton avec  dans le doute risque de plaques. Sagement  nous revenons sur nos pas pour une descente plus sympa dans un  couloir en expo SE avec  WOuah de la poudre pour rejoindre l'itinéraire de montée. Descente  Rive droite , stop vers le point 2200 m  pour notre casse croute en plein soleil. Long et habituel casse croute, poursuite de la descente sur encore 200 m  à l'ombre pour rejoindre les traces de montée  au Rognolet .Visiblement il y a eu beaucoup de passages.  Repeautage et montée au col de Montartier, nous croisons  du monde qui descend dont pas mal de chasseurs alpins mais nous sommes les derniers à monter. Au col de Montartier , l'objectif des 2000D+ étant atteint ; il ne nous reste plus qu'à basculer dans la combe des Plans pour rejoindre  la route du col de la Madelaine et Celliers. La descente est correcte, c'est pas mal trafolée, mais nous arrivons a trouver encore de beaux passages légèrement poudreux, touchant à quelques  mètres près du dur  ou une fine croute.
Horaires : 8h45 -16h35 (Lon...g casse croute comme d'Hab🥪)
Participants : Jacques, Jean-Robert, Gilbert

les Frettes
les Frettes
Bas des Frettes, nos Traces
Bas des Frettes, nos Traces
Couloir redescente direction lac Branlay pour reprendre l'itinéraire classique des Frettes . Photo prise au retours
Col de Montartier avec Rognolet
Col de Montartier avec Rognolet