Sorties > Bornes - Aravis > La Roualle, Perdu Sur le fil

La Roualle, Perdu Sur le fil ⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : La Clusaz (parking de Balme) (1290 m)

Topos associés : La Roualle, Sur le fil La Roualle, par les pistes La Roualle, Les balcons de balme Perdu le fil, La Roualle

Sommet associé : La Roualle (2589 m)

Sortie du dimanche 18 janvier 2026

alainlo, Karl_R, Morgan Akhourfi

Météo/températures : Voilé le matin, vent soutenu froid. Se découvrant mais ne chauffant pas
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : ras
Conditions pour le ski : correctes sans plus. Poudre en versants froids, transfo croutée, transfo dure, transfo regelée. De tout ! Touffes gelees. Remplissage suffisant dans la ligne mais on imagine faible.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras mais travail important du vent dans le secteur. Accus.

Compte rendu (par alainlo)

Itinéraire suivi : à vue et remontée dedans.

Horaires : départ 7h44, retour 14h
On continue sur la lancée des faces S/E. Karl a bien envie d'aller visiter Sur le Fil avec Seb, go.
Morgan se joint à nous, belle brochette avec Seb très fort skieur de compet.
Départ pas trop tôt, après une courte nuit, qui commence par du sciage de planchette pour Karl.
Montée efficace mais pas très agréable sur les pistes, à un rythme soutenu avec nos sacs (2*50m, pitons, coinceurs, broche, 2 piolets).
En bas il fait chaud, en haut froid à cause du vent.
Repérage de l'attaque, deux options. Seb sort un droit de l'espace au dessus des barres et avec les trous, etc. Lunaire la décontraction ! Je choisis du dry en mauvais rocher mais bon appuis. Quel skieur !
Bonne poudre ensuite, mais avec des trous et des requins. Le ski est bon et plaisant. Dommage la lumière.
Suite sur l'éperon, avec des contournements main droite parfois.
On dérive vers "Perdu" car sur le fil n'inspire pas trop dans la goulotte, ravagée, purgée, étroite. Et en bas c'est carnage, sans certitude de pouvoir installer le corps mort.
Les touffes reviennent et on peut s'amuser en dry (enfin pour ceux qui aiment !).
On poursuit l'éperon au plus bas, je suis la trace d'un chamois : "sil est passé on peut aussi !". Elle termine dans les barres de touffes, et on décide sagement de remonter. En plus ça n'a pas chauffé donc pas de stress. Le soleil se montre et nous nargue.
Retour rapide et efficace par la station, on rentre tôt et c'est bien !
Merci les amis, belle équipée, diverse et variée par les âges et les styles !

Heureux
Lumières

F
frankycham, le 19.01.26 19:49

C’est la belle equipe 👍
Y’en a un qui a sorti son manteau de coach ou de bouffeur de piquet ,jamais vu en pente raide mais style en tout cas (manquait plus que la clef a la ceinture ) 😛

alainlo, le 19.01.26 19:58

Ben comment dire il était comme sur un poste rouge, à croire que la pente et l'exposition n'étaient que secondaires ! Tellement fluide...

Tcheuk, le 19.01.26 20:09

Quand Alain, Morgan et leurs compères se lance dans la pente, c'est forcément
- raide
- expo
- après un passage par la quincaillerie...

Je retourne faire du chasse neige.😅

Franky, si il te reste un peu de genou, j'ai toujours une place pour toi dans mon groupe de 1ere étoile.🙏

F
frankycham, le 19.01.26 20:30

Tcheuk les genoux c’est pas top mais c’est surtout la tete qui a morfle mais je desespere pas (encore ) apres pour le raide j’ai l’impression que ca va etre complique
Pardon pour la digression alain
Sinon pour en revenir au sujet cool attitude s’pas ?

alainlo, le 20.01.26 10:14

J'ai hâte d'emmener Franck dans le dry touf' ! En effet le style avant tout pour certains !

PierBa, le 20.01.26 11:37

Voilà, ça, ça ressemble à du ski les gars

alainlo, le 20.01.26 11:39

Est ce que je décèle une pointe d'ironie  PierBa :) ? J'espère que tu récupères bien ?

PierBa, le 20.01.26 11:45

Si tu vois de l'ironie c'est que tu sais pourquoi j'en mets ^^...   Non plus sérieusement vraiment belle série d'enchainements que vous vous mettez ces derniers jours. A défaut de pouvoir skier cette saison, je me délecte de vos sorties. La bise les gros

alainlo, le 20.01.26 13:35

Yes j'apprécie bien ton ironie, merci ! Et merci pour le retour, tant mieux si ça te sert dans cette passe difficile.