Sortie du dimanche 18 janvier 2026
Baptiste Poignant Photos
Météo/températures : Ciel assez couvert, quelques éclaircies lors de la descente. Températures très douces pour la saison, on est partis de la voiture à 9h30 avec 2 degrés, revenus à 15h30 avec 6 degrés. Pas de vent en bas mais beaucoup de vent du Sud Est dès 2200m, et sur la crête c'était la tempête ! (Comme prévu par la météo)
Conditions d'accès/altitude du parking : Accès facile, de la place pour se garer
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage après 50m de marche, à 1320m
Montée sur neige croûtée puis gros dépôts de neige fraiche soufflée par le vent (plein Est).
Ensuite traversée à l'Ouest sur une pente plein Nord en neige lourde de printemps, avec des coulées déjà présentes et des pentes à 30° au dessus de nous, pas rassurant !
Enfin montée exposée plein Sud-Est, comme l'origine du vent depuis 2 jours : succession de neige dure, neige glacée et dépôts.
L'arête se monte très bien, attention à la corniche à droite.
Descente sur neige soufflée très agréable, puis neige moins légère.
Ensuite on prend la nouvelle trace de la traversée (merci au groupe devant nous) ce qui nous a évité de reprendre 50m de D+ (oui je suis une feignasse).
Enfin descente sur neige fraiche lourde, et on termine sur une neige ultra lourde (il faisait trop chaud 😥)
Conditions nivo et activité avalancheuse : Risque 3/5 au dessus de 2000m. Fort vent su Sud / Sud-Est depuis 2 jours, donc on est partis dans ces pentes pour limiter les risques. On a bien fait !
C'était mieux que prévu !
Au départ Claire m'avait appelé pour faire le Pic de Bure, mais au vu de l'itinéraire j'ai préféré partir sur quelque chose exposé Sud-Est pour limiter au max les risques. On se retrouve donc à Maubourg, skis sur le sac en se disant qu'on allait devoir marcher un peu. 50m plus loin, on arrive sur le chemin entièrement enneigé : bon bah on chausse hein ! Parti en doudoune, je me suis rapidement mis en t-shirt et je ne remettrai la polaire qu'à 1800m. C'est dire s'il faisait froid ...
Là haut, le vent se lève comme prévu. Coup de bol, sur la crête on trouve un endroit plat parfaitement abrité du vent, nickel pour manger le pic nic ! Après 20 minutes, le vent tourne légèrement et se remet à nous frigorifier : on remballe tout et direction le sommet, en laissant les skis juste sous la partie rocheuse. Au vu de la neige plaquée sur la face Sud Est à plus de 30°, on décide de s'élancer dedans : ça tient du feu de dieu et la neige est parfois légère, un régal ! On décide de rester à droite pour aller voir une cabane, fermée à clé : ça ne nous fera pas de refuge pour un raid ... A partir de là, la descente se calme bien et on finit par retrouver nos traces de montée, que l'on suit puis on bifurque à droite sur une nouvelle trace, qui nous évite une remontée. Maintenant, place à une poudreuse lourde avec quelques requins en dessous, qui deviendra rapidement juste de la neige très lourde. J'aurais dû farter les skis !
Itinéraire suivi : On a globalement suivi le GR, tracé, puis on est partis dans le Vallon Froid pour terminer avec l'arête Nord de la Tête de Vallon Pierra
Horaires :9h30 départ voiture
13h30 sommet, avec un bon petit rythme et plusieurs pauses