Sorties > Belledonne > Vélo-ski au couloir NO du Pic du grand Doménon 🤩

Vélo-ski au couloir NO du Pic du grand Doménon 🤩 ⭐⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Pic du Grand Doménon, Couloir Nord-Ouest

Sommets associés : Pic du Grand Doménon (2802 m) Col de la Pra (2167 m)

Sortie du dimanche 18 janvier 2026

elie.poncet, clem s, Steph.Elie mum's

Météo/températures : ciel couvert mais bonne visibilité. Un peu de vent au col de la Pra, vers les lacs Doménon et au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'au lac de Freydières, la suite partiellement enneigée (accès en véhicule difficile plus haut)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700m (la portion de piste sous 1600m offre la possibilité de rechausser mais ça devient limite

neige globalement bonne, c'est de la neige soufflée déposée sur un fond plus ou moins dure.
Couloir NO du Doménon : neige soufflée sous le couloir, neige un peu changeante sur la partie basse, très bonne mais un peu chargée au milieu et manque de neige sur les ressauts du haut (dizaine de centimètres de bonne neige sur glace sur une portion de 2-3m sous la sortie)
Conditions nivo et activité avalancheuse : Déclenchement d'une plaque sous la tête du Doménon. Plaque d'environ 30m de large je dirais, descendu sur plus de 50m avec une cassure de hauteur variante allant jusqu'à 80cm je pense

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX (départ en bas de la rue de chez moi pour 40km de vélo puis itinéraire classique du Doménon NO en quasi aller retour et retour St Gorges en vélo)
Horaires : 6h - 18h (2h40 de vélo - 8h de ski manips et pause gélinotte comprise - 1h30 de retour vélo)

Après l'expérimentation du vélo-trail à la Dent de Crolles cet été je pars sur une idée de Clément : tester le vélo-ski. Une pratique que je voulais essayer au moins une fois dans ma vie😁. Quel plaisir de pouvoir rallier les sommets en partant de son domicile.
Après une nouvelle frustration hier on a à cœur de se rattraper aujourd'hui. Du vélo-ski devrait être pas mal avec le redoux.

Départ ce matin à 6h, pas grand monde sur les routes, seulement quelques chauffeurs de voiture qui se sont sûrement demandé où j'allais avec ce chargement. J'avais oublié ce plaisir de partir de nuit à la frontale. Clément et moi nous rejoignons à Uriage dans un timing parfait. Ensuite on a enchaîné, après un départ un peu laborieux pour moi la suite s'est passée comme sur des roulettes. Rythme plutôt tranquille mais efficace tout en prenant quelques pauses en chemin. Le soleil s'est levé au fur et à mesure qu'on se rapprochait du parking, c'était génial et on a eu le droit à quelques belles couleurs furtives😍👌.
Après Revel sur la route finale de Freydières on a croisé la voiture balai ou assistance suivant le besoin😅. Maman n'est pas très vélo mais voulait skier aussi donc nous voilà trois pour skier. Après une ou deux photos on est reparti pour se rejoindre à Freydières. Une fois là-haut on s'est changés, on a cadenassé les vélos et mis tout ce dont on n'avait pas besoin dans la voiture de maman, bien pratique...

La montée jusqu'à la sortie de forêt et donc au chaussage des skis est quand même un peu longue. On a quasiment tout fait à pied, il fallait bien faire attention à ne pas marcher sur la neige gelée pour ne pas se retrouver par terre. Une fois sortis de forêt et enfin ski aux pieds ça devient concret, fini l'échauffement 😂. Toute la montée est agréable, la neige est plutôt glissante mais ce n'est pas très gênant. Il y a pas mal de gens qui se dispersent un peu partout après le lac du Crozet. Les verrous sous les lacs Doménons passent sans souci, ça fait plaisir🙂. Aux lacs on a mangé nos sandwichs, on s'est réchauffé les doigts puis on a attaqué le Pic du Grand Doménon. La face sous le couloir passe bien à la montée mais n'aurait pas été une grande partie de plaisir à la descente (assez soufflée). Ensuite on cramponne et on attaque le vif du sujet, j'ai fait la quasi-totalité des marches mais un relais avant la fin m'a bien aidé et était nécessaire. À 90 % la neige portait bien. Une fois en haut on a fait le choix de ne pas le descendre, ça attendra une prochaine fois...
On prend donc la face Ouest, sur le haut un peu dure, travaillée par le vent. En passant sous la tête du Doménon Clément a déclenché une plaque à distance, c'est parti bien au-dessus de lui sur une belle épaisseur. Heureusement pas de mal mais un beau rappel à l'ordre qui nous servira sûrement à l'avenir. Petite frayeur mais qui contribue à améliorer notre expérience et qui nous permettra sûrement d'éviter que ça se reproduise à l'avenir🤞. Cette contrepente orientée N sous la tête du Doménon était vraiment sujette à du transport de vent là où dans la face ouest ça n'avait rien à voir.
La suite de la descente était en bonne neige et sans risque. Par contre aujourd'hui la face N de la Grande Lauzière a été tracée à la montée. Je ne sais pas comment s'est passée leur montée mais vu ce qu'on a fait partir sur la face juste à côté orientée exactement pareil je me dis qu'ils ont peut-être eu un peu de chance aujourd'hui. Si vous lisez ce CR j'aimerais bien savoir comment c'était, peut-être que je me trompe complètement...

Du coup pas de Grand Colon, on a quand même été un peu refroidis. On est descendus par le lac Crozet comme à la montée. De retour à Freydières on a rejoint maman qui avait fait les lacs du Doménon. On a profité un peu à la Gélinotte autour d'une bonne crêpe avant de repartir. Comme maman avait la voiture j'ai un peu triché en lui refilant mon matos de ski, j'avais un peu la flemme de m'embêter à tout raccrocher au vélo pour m'handicaper sur le retour. Retour avec Clément jusqu'à Uriage puis j'ai fini comme à mon habitude lors de mes sorties vélo en passant par Brié, Jarrie et la vieille route de St Georges.
Belle journée, bien longue mais qui valait le coup. Le vélo-ski c'est à refaire, c'est génial😁 !!!

La veille tout est prêt dans la salle à manger
 La veille tout est prêt dans la salle à manger
Clément
Clément
Elie
Elie
 Les cyclistes ou skieurs ?
 Les cyclistes ou skieurs ?
 Chartreuse
 Les chaussettes sur le pantalon pour pas accrocher celui ci
 Belles couleurs sur le Vercors
 Belles couleurs sur le Vercors

taramont, le 18.01.26 21:38

bravo pour cette expédition TRES sportive et belle en plus
mais, si je peux me permettre, regardez bien le BRA avant de partir : un risque 3 ce n'est pas rien et c'est le plus sournois, bien souvent on ne commence à réfléchir qu'au 4
bonne continuation !

elie.poncet, le 18.01.26 22:15

Merci, et oui je pense qu'on a un peu trop sous estimer la chose.
Comme je l'ai dit pour les prochaines fois on y réfléchira mieux. Malheureusement, la nature humaine fait que bien souvent on attend un avertissement comme celui ci avant de réagir et pour certains malchanceux le premier avertissement est tout de suite dramatique...

R
reverso, le 19.01.26 10:03

Ravi que cela ne soit qu'un rappel à l'ordre. N'hésite pas à saisir cette avalanche sur data-avalanche. Bon ski pour la suite de la saison.

H
HDlameije, le 19.01.26 11:48

Bravo 😉

elie.poncet, le 19.01.26 12:12

Reverso : oui je vais la mettre sur data-avalanche dès que j'ai le temps, bonne saison😉.

K
Kroninge, le 19.01.26 18:16

Bravo pour la sortie ! Tout ce D+ cumulé ça fait rêver. En vélo c'est plus facile qu'à ski ! Nous étions au Col du Loup en même temps (on vous a vu arriver en vélo et le soir à l'auberge). en face W et S la neige était très skiante et étonnamment facile à la descente. A la montée, au-dessus de 2000 par contre la petite couche de 1-3cm qui ne tient pas sur le dur était pénible, mais ça passait bien sans couteaux quand même. Effectivement les faces N devaient craindre coté avalanches. Pour nos expo par contre tout était très stable, dur, lisse, même à 2400. Par contre, 600m de portage aller et retour au mois de janvier ça devient pénible. Vivement qu'ils ouvrent la route jusqu'à la sortie de la forêt... Hier on aurait pu passer en voiture jusque Pré Raymond.

elie.poncet, le 19.01.26 19:59

Merci, je trouve que 100% vélo c'est effectivement plus facile que 100% ski mais quand je combine 2 disciplines j'ai un peu plus de mal. Aujourd'hui j'étais un peu cuit😅
Merci pour toutes ces précisions sur les conditions 🙏👌

D
davidg, le 19.01.26 21:45