Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier
Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)
Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier
Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)
Sortie du vendredi 16 janvier 2026
Météo/températures : Ciel dégagé puis très couvert, quelques flocons qui tombent puis éclaircies. Pas mal de vent dans le vallon, et tempête au sommet (comme prévu par la météo). Il ne faisait pas très froid, on devait être autour des 4 degrés en bas.
Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de glace sur la route pour accéder au parking du haut, mais pour accéder au plus gros parking ça passe en pneus 4 saisons
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking, vers 1250m
Conditions pour le ski : Bof. Pour la montée, la neige avait bien regelé de la veille et avec mes skis de 106mm au patin j'était bien embêté dès 2000m avec la neige glacée : j'ai béni mes couteaux ! Pour la descente, j'ai privilégié les pentes les moins croutées (orientées Ouest ici). Au début c'était plutôt bon avec même quelques bons dépôts, puis c'était moins fun dès 1900m où la meilleure option était de rester dans les traces de descentes (neige déjà cassée).
Conditions nivo et activité avalancheuse : risque 3/5 au dessus de 200m. Au vu du vent fort venant du Sud, on a choisi un itinéraire plutôt orienté Sud, d'où la Cime de la Jasse. Le vallon était bien tracé, quelques escargots de neige gelés en haut dus au redoux des jours précédents.
Itinéraire suivi : l'itinéraire classique, on ne peut pas se louper !
Horaires :
9h20 départ
13h sommet, avec entre temps de nombreuses pauses et un rythme globalement tranquille.
Retour à 14h30 qui inclut une pause au refuge de 30 minutes

Ca commence tout doux

Couche de neige pas ultra épaisse

La mascotte de la sortie !

Slalom entre les sapins

Fin du passage le plus raide

Ciao les peaux, place à la descente ! Ce couloir était correct, plus que les pentes en rive droite

Beau dépot de neige dû au vent

Bizarrement on n'a pas trop fait de hors piste en fin de descente

La Cime de la Jasse en skis de poudreuse : vive les couteaux !