Sorties > Belledonne > Matinale au Sifflet

Matinale au Sifflet ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Pas de la Coche, depuis Prabert

Sommet associé : Pas de la Coche (1989 m)

Sortie du vendredi 16 janvier 2026 (Hier)

Em42, Glad38

Météo/températures : Ciel voilé, secteur assez protégé du vent ce matin (tout au plus 10/20km/h de vent par moment) - doux pour la saison +1°C au parking à 5h45 !!
Conditions d'accès/altitude du parking : Route verglacée et partiellement enneigée à partir de Prabert, prudence.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1220 / 1220m

Conditions pour le ski : Encore bon une fois sortis de la forêt mais le border est dans un sale état, les cailloux ressortent en plusieurs endroits et la glace est présente par moment. Surement mieux l'après-midi en neige plus souple, mais le matin ça secoue un peu et puis pas trop moyen d'y aller vite si on veut sauvegarder ses semelles (de toute façon, il y avait du monde qui montait). Au dessus, encore quelques zones poudreuses vers le Pas de la Coche mais c'est très traffolé.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour mais on voit qu'il y a eu du transport par le vent.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Arrêt à la bosse sous le Sifflet vers 2200m

Gladys avait les spatules qui démangeaient ce matin. On se met donc d'accord pour une rapide matinale à Prabert ! On se dit qu'avec 50cm de neige tombée la semaine passée, ça doit bien passer depuis le bas... Malheureusement le travail de sape du vent a déjà bien œuvré dans le secteur. L'absence de regel depuis 5 jours n'a laissé aucune chance à la nouvelle neige en forêt. Les cailloux ressortent un peu partout. Il va falloir rapidement un changement de temps si on ne veut pas avoir un chaussage définitif à 1600m dans le coin... Pour le moment ça passe encore en serrant les fesses par endroit.

Le secteur était bien calme cette nuit. L'absence de lune et les lumières lointaines de la ville nous ont permis d'admirer les étoiles ainsi que la voie lactée au-dessus de nos têtes. C'est toujours un émerveillement de la voir, nous qui sommes constamment pollué par les lumières des villes. Nous redoutions le vent qui fut finalement aux abonnés absents... la belle affaire ! Derrière nous, deux militaires montent en direction de l'Aigleton, nous les croiserons de nouveau lors de notre descente.

Stop sur notre bosse habituelle. Le soleil commence à rougir les nuages. Au loin, ce sont les dameuses qui illuminent le manteau neigeux d'Huez. Descente très correcte par le passage nord habituel. Seulement 3/4 traces ce qui nous laisse un peu d'espace pour se faire plaisir. Sous le Habert, la neige est déjà plus gelée voire pénible dans le border par moment. Retour un peu après 8h30 au parking, c'est l'euphorie. Des dizaines de personnes montent !

Au final un bon bol d'air mais soyons honnête, que l'enneigement est pauvre pour une mi-janvier dans ce secteur !!!

Départ
Dans le border
Dans le border

S
sdxmountainer, le 16.01.26 10:57

ah oui je me demandais combien de temps la miss allait tenir sans skier. J'avais parié hier, j'ai perdu...;-)

E
Em42, le 16.01.26 10:58

🤣😅

G
Glad38, le 16.01.26 11:02

Déjà poireauter jusqu'à 5h30 qu'Emeric soit prêt le matin j'ai du mal, alors attendre jusqu'à midi... j'ai préféré aller bosser ;-)

F
Fabrice74, le 16.01.26 13:19

Ça devient indécent d’enchaîner autant de sorties là!!

DidierGO, le 16.01.26 14:03

Va falloir songer à migrer dans les montagnes Catalanes car si la nouvelle livraison de poudreuse se confirme pour la fin du week-end, elles deviendront le massif le mieux enneigé de France😊

Arno74, le 16.01.26 20:07

Alors que les Alpes du Nord vont, semblerait-il, encore se morfondre dans une sorte de blocage anticyclonique 🫩

Fabrice74 ça fait tjs cet effet au début mais après on s'y habitue... au point de s'inquiéter quand il n'y a pas de sorties rentrées 😄