Météo/températures : beau, pas froid mais beaucoup de vent de sud aux cols et sur les crêtes Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de neige gelée sur la fin et sur le parking Altitude de chaussage/déchaussage : parking mais la forêt est mal enneigée ce qui nécessite à la montée au choix des déchaussages ou du ski de rando sur non-neige Conditions pour le ski : neiges très variées - carton. Croute, transfo, poudre tassée, etc... - globalement pas extra à skier
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu de particulier mais gros travail du vent de sud en cours
Itinéraire suivi :freydieres/lac de crozet/refuge de la pra/lac merlat/grand colon
Le programme initial était de privilégier les orientations non-Nord, car le BERA souligne qu'un large secteur N a été très fortement impacté par l'épisode de Foehn en cours. En première intention, j'avais planifié la face S Pic du Loup.
Au lac du Crozet, la vue de la face S, pas particulièrement bien enneigée, et le vent de S tempétueux (donc en train de raboter la face S au passage) m'incitent à revoir mes ambitions à la baisse car la progression promet d'être pénible et le ski pas forcément terrible.
Je décide de me contenter du Grand Colon en traversée en privilégiant une remontée par la face S (cf. supra). Malheureusement, au lac merlat, j’ai suivi une trace qui remontait un vallon orienté au S mais pas celui de la face S du grand colon comme je le pensais ! Ça m’a mené à un collu sous le galleteau et obligé à remonter dans des orientations moins favorables jusqu'au sommet du Grand Colon où il soufflait un vent fort qui soulevait des quantités de neige.
Dépeautage rapide pendant une accalmie puis descente vers l'entonnoir. Neige carton portante sur le haut. Je contourne prudemment l'entonnoir lui-même. Après quelques virages, la neige se dégrade (je pense qu'il y a eu du sluff et/ou une coulée au centre de l'entonnoir) donc je bascule en SW où ça reste changeant et pas particulièrement agréable à skier. Une clairière avec un peu de poudreuse sauvera un peu la descente avant de retrouver le chemin souvent gelé où il faut veiller à ne pas prendre trop de vitesse car il y a des zones où les cailloux affleurent.