Sorties > Chartreuse > Au pied du Mont Granier

Au pied du Mont Granier ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Station du Granier (970 m)

Topo associé : Mont Granier, par les barres de Tencovaz

Sommet associé : Mont Granier (1933 m)

Sortie du mardi 13 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

moumoune

Météo/températures : Doux, quelques sporadiques rafales de foehn
Conditions d'accès/altitude du parking : aucun pb d'accès; 980 m
Conditions pour le ski : bonnes

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige dure le matin, radoucie ensuite; les pistes ont juste ce qu'il faut de neige, mais dans la 1° moitié surtout, ça ne va sûrement pas trop durer...; pas d'activité avalancheuse visible

Itinéraire suivi : 2 montées descentes par les pistes de la station, fermées sauf mercredi, samedi, dimanche.
Horaires : 10h45-14h30

C'est fou comme les conditions ont changé depuis dimanche: plus un pet de neige sur les arbres, adieu le givre et la poudreuse!
Lors de mon 1° aller-retour: pistes dures pas très agréables. Pour le 2° la douceur ayant fait son oeuvre, la neige était plus souple, mais quelques cailloux pointent leur nez aux ruptures de pente vers le bas.

Pas génial par rapport à avant hier mais toujours nettement mieux que regretter à la maison de ne pas s'être décidée à sortir!
Et l'avantage non négligeable d'être à 20 minutes de chez moi...

J'ai vu qq skieurs monter vers et 1 descendre des Barres de Tencovaz, ce dernier a filé sans que je puisse lui demander les conditions afin de documenter le site...

Au sommet
 Le Granier
Vers la Pte de Joigny
Vers la Pte de Joigny

taramont, le 13.01.26 16:19

Le cadre est tellement exceptionnel qu’il n’est pas nécessaire que la neige le soit aussi pour passer un bon moment 😊

chapp, le 13.01.26 18:03

Pour les barres , faut pas se faire d'illusions

philoupi, le 13.01.26 19:56

Punaise, hier matin quand j'y étais, les barres étaient encore toutes saupoudrées !