Sorties > Chartreuse > Manivalerie et autre Charvetteries

Manivalerie et autre Charvetteries ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Le Baure (saint pancrasse) (1100 m)

Topos associés : Bec Charvet, en boucle depuis le col du Coq Bec Charvet, Manivalerie (Écharpe SW) en boucle

Sommets associés : Bec Charvet (1738 m) Col du Baure (1200 m)

Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 500m, remontant en journée vers 800m.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking d'hiver du Col du Coq, 1200m, route déneigée.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking, 1200m. Ski jusqu'à 450m dans le Manival.
Conditions pour le ski : Neige poudreuse légère en NE et NW du bec Charvet. Les 15cm de la nuit dernière sont tombés sans vent et sont restés bien en place autant sur le Charvet sur la prairie de la Dent et Pravouta (observations). Poudre légère dans la couloir du Manival, ça touchait un peu sur le haut puis tout bon ensuite. La jonction entre les deux couloirs passe bien.

Quantités de neige : environ 20cm à 600m, 50cm à 900m, 80cm à 1700m. Un peu juste en forêt sous 1400m, mais en visant bien sous le Charvet ça reste vraiment skiant.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques petite palques dans le couloir du Manival mais qui ne partent pas loin. Purges au soleil vers 12-13h, dans les barres en S. RAS en versant NE et NW du Charvet, stable. La Dent de Crolles par le Pas de l'Oeille a été skié ce jour, d'en face pas de signe avalancheux.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi et horaires : Parking d'hiver du Col du Coq (7h05) - Bec Charvet, antécime 1560m - (7h55) - Parking du Manival (450m) par le couloir Manivalerie (10h05) - Bec Charvet par le Col de Baure (13h15) - route du Col du Coq 1200m (14h40) - Bec Charvet, haut de la face NE (16h40) - Parking d'hiver (16h05)

Hier, alors que nous nous promenions tranquillement en direction du Bec Charvet, on est fortuitement passé au niveau de l'entrée du couloir de la Manivalerie. Ce fameux couloir qui plonge sur Saint-Ismier qu'Emeric avait skié en 2021 alors que j'étais en convalescence. Depuis il rêve de m'emmener visiter cette curiosité locale. Je me souviens de tous les superlatifs qui avaient ponctué sa sortie à l'époque, mais je m'étais dit, de toute façon ce truc il est jamais en conditions je suis tranquille.
Hier je devais être dans un bon jour car le couloir m'a pas paru effrayant du tout, puis le Manival c'est un peu notre jardin alors y skier, ce serait beau!
Ce matin au réveil, la nivôse du col de porte affiche 65cm. Sachant qu'on doit descendre au moins à 870m, est-ce que ce sera assez enneigé notre affaire? Emeric est confiant. Moi j'hésite. Est-ce qu'on ferait pas mieux d'aller au Granier? Ceci dit pas mal d'éléments sont réunis : la nivo hier nous a semblé ok, il y a 50cm à 900m sur terrain dégagé ce qui est rare en Chartreuse, il fait froid et on est sur les jours de l'année où le soleil se lève le plus tard : on peut peut espérer que les barres ne se déchargeront pas sur nous,... Et surtout : on sait de source à peu près sûre que Julbont n'est pas dans les parages! Bref, c'est peut-être bien le jour pour aller skier ce couloir!
Départ à 7h, suffisamment tard pour que la route soit déneigée, et suffisamment tôt pour que les barres du Charvet n'aient pas le temps de chauffer. Montée efficace d'environ 360m sous le chuchotement des tirs des 7 Laux. Deux piétons nous ont déjà devancé au parking. Notre trace de la veille est bien recouverte par la neige de la nuit, mais aide quand même à la progression. On atteint le haut du couloir peu avant 8h, parfait, la pointe ne voit pas encore le soleil.
Emeric ouvre la voie de la descente. C'est stable. Ça touche un peu en haut puis la suite passe vraiment bien. Bon ski. La fameuse jonction entre les deux couloirs requiérant crampons et piolet(s) passe finalement en ski, moyennant un jeu d'équilibriste dans un arbre. La suite est moins raide et large on va pouvoir y aller tranquille! Là Emeric me dit : on arrive dans la partie expo soumise aux coulées. Et moi qui pensais que c'était le premier couloir qui craignait. Ah, t'as vu passer deux purges? Ok, non ça va j'ai pas envie de traîner, enchaîner les virages dans du 5 là maintenant ça me pose aucun soucis! Quelques virages bien sympa puis on arrive dans un partie moins expo mais qui a quand même des traces d'anciennes coulées en sous-couche.
La suite est ludique, il y a des petits murets qui coupent le torrent à sauter. 6-7 tout au plus d'après l'expert. Les premiers se sautent bien, les suivants j'adopte la technique, les passer sur les fesses et assurer une réception qui me permette de ne pas finir dans le torrent. Les suivants (on en est bien à 15) font plus d'1m50 de haut, là ça commence à être chaud. Je comprends mieux le 5.1 E3 pour la cotation : Pente maxi 90°! Finalement on remonte rive droite à pied en brassant dans des pentes raides. Erreur on aurait dû traverser en rive gauche. Moyennant pas mal de patience et de conciliabules avec les arbres et arbustes locaux on atteint enfin la cabane du Manival. Rarement été aussi heureuse de la voir celle-là ! Descente bien chouette jusqu'à 450m, à 2km à peine de la maison.
Il est 10h passé, il serait peut être temps de se mettre à monter! Une trace de piéton/raquette nous emmène jusqu'à 1200m, puis une trace de ski jusqu'à 1500m. Il reste plus grand chose pour rejoindre le sommet du Bec.
Beaucoup de monde est descendu en NW. On opte pour une descente N directe dans la forêt. Forêt assez aérée en poudre légère, itinéraire finalement bien plus évident que la descente de la veille et super ski jusqu'à 1200m sans traces! On avait un temps pensé remonter à Pravouta mais le moindre m2 ayant été déjà skié on n'est plus très motivés par cette option. On remonte donc en haut de la NE du Bec Charvet où seuls 3 skieurs sont descendus. Une troisième descente encore vraiment top! Plus qu'à se laisser glisser jusqu'au parking!
Une bien chouette balade! La sortie aurait été encore plus belle en partant de la maison, le prochain objectif pour cette Manivalerie sera donc depuis la maison avec un départ à 4h. Parce que plus tard, ça chauffe!

Départ
Ca va se compliquer !
Ca va se compliquer !
Cabane du Manival
Cabane du Manival
Skier la digue du Manival, rarissime !
Skier la digue du Manival, rarissime !
On repart à 450m, d'façon y a plus de neige dessous.
On repart à 450m, d'façon y a plus de neige dessous.
Remontée au col du Baure
Remontée au col du Baure
Col de Baure
Col de Baure
Au soleil
Au soleil
Retour sur les lieux du crimes
Retour sur les lieux du crimes
En face, ils installent une station je crois bien !
En face, ils installent une station je crois bien !
Summit
Summit
Le parcours secret
Le parcours secret
Dernier peautage
Dernier peautage
Pour passer une dernière fois au-dessus des nuages !
Pour passer une dernière fois au-dessus des nuages !

W
Will_Dup, le 12.01.26 11:24

Super sortie. C'est marrant de voir qu'on peut skier vers la cabane forestière.
Vous descendez directement depuis le bec charvet vers la cabane forestière ?
Ça ne craint pas trop pour les avalanches ou cailloux à cet endroit là ?

E
Em42, le 12.01.26 14:38

Merci.
L'entrée se fait au niveau du point IGN côté 1553m sous le Bec Charvet. On peut partir du sommet moyennant un peu de traversée pour rejoindre l'entrée. C'est un système de deux couloirs, il faut basculer de l'un vers l'autre au milieu de la face (vers 1300m d'altitude). Ca se fait assez bien par bon enneigement, c'était le cas hier.
C'est très skiant jusque vers 1000m. Ensuite on se retrouve confronté aux installations qui "coupent" le ruisseau du Manival pour éviter qu'il ne déferle sur SNLE et Saint-Ismier. Ce sont des petits murets qui font parfois 3/4 mètres de haut. Donc t'as 100 à 150m de ski combat pour rejoindre la cabane, après ça déroule sur la digue quand c'est enneigé.

Niveau risques, ils sont importants, c'est indéniable. Ces couloirs sont les réceptacles de tout ce qui tombe du Bec Charvet (glace, cailloux, neige). Il faut donc y aller par conditions relativement stable dedans. Pour limiter les risques, il vaut mieux le skier au coeur de l'hiver (janvier est idéal) car le soleil est bas et a plus de mal à chauffer la face, si possible, être descendu sous les 1000m avant que le soleil ne se lève (Le Bec Charvet voit le soleil dès qu'il sort de derrière Belledonne) et ne pas trainer dans les couloirs. Sous 1000m, le risque décroit car on s'éloigne des parois rocheuses et la pente s'adoucit franchement.

A
aymeric38, le 12.01.26 16:13

Merci de nous faire rêver avec de telles sorties!