Départ : Pont des Cottaves (1110 m)
Topo associé : Charmant Som, Boucle par Canaple
Sommets associés : Charmant Som (1867 m) Mont Fromage (1696 m)
Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Hier)
Météo/températures : Belle et fraîche (sans excès). Vent sensible sur les pentes sommitales.
Conditions d'accès/altitude du parking : Routes enneigées.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1110.
Conditions pour le ski : Grosse poudre en forêt (sans sous couche sur le bas, mais pas gênant). Les pentes sommitales ont souffert du vent.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu.
Itinéraire suivi : Cf GPX
Horaires : --
Départ du pont des Cottaves où il reste un peu de place à 8h30. Montée classique à Canaple dans une belle ambiance ouatée, on trouve le soleil sur le haut. Première descente sur Clos Colomb où je suis le premier du jour à tracer : un vrai régal. Repeautage pour remonter à l'Oratoire, je (re)trace cette montée avec grand plaisir, car ce n'est pas si courant dans le coin. Puis montée au Charmant Som par l'itinéraire classique : c'est la foule des grands jours ! Descente jusqu'à la bergerie pas géniale : poudre, mais aussi quelques plaques glacées et de sournois rochers..Je continue par la route jusqu'à croiser la montée à Canaple : dernier repeautage pour s'offrir ensuite une descente restée bien sympa jusqu'au pont des Cottaves malgré les nombreux passages. Cela fait grand plaisir de revoir la Chartreuse ainsi.

Charmant Som des Cottaves