Sorties > Alpes Grées S > De la houle à l'Ouille (Allegra)

De la houle à l'Ouille (Allegra) ⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)

Topo associé : Ouille Allegra, sud ouest

Sommet associé : Ouille Allegra (3130 m)

Sortie du dimanche 4 janvier 2026

p1p1, rafale38

Météo/températures : Froid à Bessans (-15°C ) / Grand beau / pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1750m en face de la Bessanèse.
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg /pkg
Conditions pour le ski : carton ou carton avec vague à vous de choisir !! Seule la piste finale qui sert de boarder cross est agréable...

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire. Vu juste une petite plaque partie pas très loin de l'itinéraire pour l'Albaron (sur une taupiniere !)...

Compte rendu (par p1p1)

Itinéraire suivi : classique
Horaires : 9h15 -> 13h30

On savait que le vent de NO des derniers jours allait cartonner la face... On a eu la confirmation !
Mais la neige n'était pas si mal... En tout cas meilleure que ce à quoi on s'attendait en montant mais moins bonne qu'hier et bien moins bonne qu'avant hier !!
Le paysage est toujours aussi beau... Raphaël a bien aimé au moins pour ça !!
Et on a vu qu'on avait un jardin commun entre Hot Mô et Haute Tarentaise en regardant depuis le sommet vers le Nord !!😅😉

Charbonnel bien en glace mais tjs magnifique !
Charbonnel bien en glace mais tjs magnifique !
Tjs sous l'oeil de Charbonnel
Raphaël avec vue sur la vallée
Raphaël avec vue sur la vallée

D
Didyeti, le 04.01.26 20:40

Hmmm... bien vu !! Ca fait du chemin en voiture, mais visiblement vous avez apprécié, plein soleil !
J'aime vraiment bien ton bonnet, et aussi ta sagesse sur la qualité de la neige. Toute une approche, vraiment.

Diablo73, le 05.01.26 13:13

C'est un secteur et un sommet que j'aime beaucoup...une magnifique vue plongeante sur la vallée 😊

p1p1, le 05.01.26 17:47

Didyeti : on était sur place dès  le 31 donc pas trop pénible le trajet en wouature !😉

Diablo73 : oui vraiment sympa ce sommet (pour sa vue avant tout)... Je l'ai fait pas mal de fois et ça doit être la moins bonne neige ce dimanche !!
Mais parfois c'est excellent !! ==>

skitour.fr/sorties/44454

Les biches73, le 07.01.26 17:49

Ça fait envie (pas pour la qualité de la neige du moment 🤷), je pense que ce sommet fera partie de notre prochain séjour en van à Bessans, couplé avec du skating sur ce si beau plateau 😍