Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier
Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)
Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier
Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)
Sortie du jeudi 1 janvier 2026
elie.poncet, Anselme, Steph.Elie mum's
Météo/températures : beau temps, pas de vent sauf au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche, sûrement de la neige tombée avec la mer nuages des derniers jours. Altitude 1350m
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1420m et déchaussage 1480m
Neige dure à la montée
A la descente un début de décaillage, surface lisse avec un bon grip et à nouveau neige dure dans le border
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
C'est parti pour une nouvelle année, et quoi de mieux que du ski de randonnée pour attaquer de la meilleure des manières 😁.
Maman est du voyage aujourd'hui mais on a un invité surprise. Anselme est avec nous, c'est lui qui m'avait ramené de Prapoutel samedi quand je faisais du stop. Non seulement on rentre vite chez soi mais en plus on se fait des copains pour skier, c'est génial 😅.
On part de la Betta pour faire simple, le border a pris un sacré coup mais ça reste un départ très pratique. Le portage est quasi nul et comme on voit les cailloux normalement on ne les touche pas en descendant avec un peu de concentration😉. Par contre la neige est bien dure et l'eau qui coule un peu partout a bien gelé, ce ne sont pas les températures de la dernière fois🥶. Ensuite la montée à la Cime de la Jasse n'est une découverte pour personne, il suffit de remonter le vallon en suivant la trace. Une fois au soleil on est quand même mieux, il fait même presque trop chaud 🤔.
Certes on connaît par cœur le secteur mais on ne s'en lasse pas et pour ma part ça n'arrivera jamais. Quelle belle vue d'en haut🤩. Par contre il y a un peu d'air donc la température ressentie au sommet est bien différente de celle dans le vallon. Pour une contrainte horaire et la satisfaction d'avoir fait cela on a préféré redescendre tranquillement plutôt que de remonter ailleurs. La descente avait un peu ramolli, mieux à certains endroits mais au global à cette heure-ci ça restait quand même plutôt de la neige dure.
C'est vraiment l'équivalent d'une piste, il y a une bande skiable lissée par les innombrables passages qui commencent même à creuser des bosses😲. Les paysages disparaissent au fur et à mesure de la descente mais on reviendra**,** j'en ai aucun doute 😁.
Le border est bien dur et dégarni de neige mais passe encore bien à ski à condition de faire attention.
Jolie sortie pour démarrer l'année. Pas besoin d'en faire plus aujourd'hui c'était impeccable. Merci à maman de nous avoir emmenés et trop bien d'avoir skié avec Anselme, au plaisir de recommencer 😜. Et si tu lis le compte rendu la prochaine fois n'oublie pas ton téléphone dans la voiture😂.
Et bonne année à tous🤟

Une Cime de la Jasse pour démarrer 2026 tranquillement