Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)
Topo associé : Pointe de Balafrasse, Combe SE
Sommets associés : Pointe de Balafrasse (2296 m) Col du Midi (2250 m)
Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)
Topo associé : Pointe de Balafrasse, Combe SE
Sommets associés : Pointe de Balafrasse (2296 m) Col du Midi (2250 m)
Sortie du samedi 27 décembre 2025
Météo/températures : Beau temps, chaud au soleil, petite bise
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1320m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1320m / 1320m
Conditions pour le ski : Correctes
Moquette pour les parties vraiment face au soleil. Sinon bien béton sur les autres orientations.
Sous le col de la Colombière, bien béton... mais plutôt agréable sur la large bande qui a été damée par les passages!
Route de la Colombière bien bosselée, et avec de plus en plus de plaques de bitume sur le bas.
Plutôt moquette dans les champs avant de rejoindre la voiture.
Conditions nivo et activité avalancheuse : C'est vraiment sec donc pas d'activité ce jour!!
Compte rendu (par Arno74)
Itinéraire suivi : Combe de Balafrasse jusqu'au Col sous la Pointe du Midi, avec un autre A/R dans la Combe
Pas trop de gniaque ce matin pour partir... j'ai même failli envoyer un message d'abandon à Cyril qui m'avait pourtant motivé la veille au soir 😅
L'enchaînement de repas et les 700km de route aller-retour pour fêter Noël dans le Grand Est auront donc failli avoir raison de ma motivation! Mais dans un sursaut d'orgueil, je me lève quand même et rejoins Cyril à St Pierre... pas trop tôt, déjà parce que ça m'arrange mais aussi parce que de toute façon, faut attendre que ça décaille!
Pause à Petit Bornand pour prendre un sandwich... Cyril y tenait, moi beaucoup moins, vu les calories avalées ces 2 derniers jours 😄 j'embarque finalement un Cookie, au cas où!
Départ après le pont, au Chinaillon. Ça passe dans les champs même si la couche n'est pas épaisse.
Le froid du départ laisse vite la place à une chaleur printanière... d'ailleurs avec toutes ces zones déneigées, on pourrait quasiment cueillir des myrtilles... s'il y avait des myrtilles à cette période 😄
Malgré tout la trace est bonne, même entre les blocs pour rentrer dans la combe. Ensuite, on quitte le tracé habituellement fait dans le goulet raide, un peu trop déneigé, pour partir plus à gauche où s'alignent quelques petits groupes...
Conditions du mois d'Avril pendant cette montée : il fait chaud et c'est moquette... du moins dans les orientations piles en face du soleil parce que sinon, ça reste béton.
Au lac de Peyre, le col Nord Est encore à l'ombre ne nous tente franchement pas... au béton voire au carrelage on préfère la promesse de la moquette!
À gauche toute, donc, en direction du Col sous la Pointe du Midi, qu'on atteint après quelques belles conversions.
Finalement, la forme est là... à croire que mon corps avait plus besoin de skier que ma tête 😅
Pause casse-croûte pour Cyril, Cookie pour moi, car, évidemment j'ai fini par avoir faim 😄 Pour la descente, on file main gauche vers la belle pente lisse sous la Pointe de Dzérat. Belle moquette mais les requins ne sont pas loin... parfois tout juste affleurants. On skie donc prudemment jusqu'en bas du raidillon.
D'ici, on repart pour une 2nde session jusqu'au même col, étant donné que le Col Nord Est est désormais à l'ombre de haut en bas et qu'il fait donc encore moins envie!
Retour au col ensoleillé, bien content d'être là-haut, surtout vu la purée de poix qui s'étend en bas!
Pour la descente, on reprend la même voie qui est restée bien moquette! À sortie de la combe, je passe en éclaireur avec mes skis cailloux. Cyril déchausse même sur une courte portion que je passe tant bien que mal, sans trop de scrupules pour mes semelles qui ressemblent déjà aux bois de Verdun 😄
Pour la suite, c'est franchement pas si mal... enfin à condition de rester dans la zone de 3 ou 4 mètres de large qui a été damée par les passages, notamment sous la Colombière... bon après, si vous trouvez de l'intérêt voire même du plaisir à skier une dalle bosselée en béton, libre à vous d'aller voir à côté... après tout qui suis-je pour juger? 😁
Retour à la voiture plutôt satisfait de m'être levé!! Faut dire que vu les conditions, on apprend à relativiser 😄

Combe de Balafrasse pour digérer les fêtes