Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Topos associés : Col de Longet, par le Vallon de Longet Pic Traversier, Combe NO, vallon de Longet
Sommet associé : Col de Longet (2701 m)
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Sommet associé : Col de Longet (2701 m)
Sortie du mercredi 24 décembre 2025 (Hier)
Météo/températures : couvert avec quelques éclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : à la voiture au pont de lariane
Conditions pour le ski : 5cm de poudre en bas et qui s’épaissit au fil de la montée
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Après avoir dépassé le col longet j’entends quelques whoofs à mesure que je rejoins les contre pentes sommitales. Méffi !!!!
purges dans la pente W Sous le vent au fil de la descente
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 09:00-11:45
Je pars en suivant un couple d alpinistes qui vont faire un couloir sous le pic de château-renard puis je les dépasse et je me retrouve seul . je ne les ai pas revus à la descente ….
La trace se fait bien en suivant les nombreuses vieilles traces recouvertes par la neige fraîche .
Le col est vite atteint et c est plutôt sympa de ne pas être dans le flot de skieurs qu on trouve habituellement sur cet itinéraire .
Je me faufile de part et d autre de la crête pour rejoindre le pic traversier, l enneigement n est quand même pas top sur cette portion , on voit les touffes d herbes . À mesure que je passe sous le vent de la crête j entends de bons whoofs qui m’avertissent qu il va falloir rester très prudent .
J atteints le sommet mais je ne préfère pas pousser jusqu au queyron a cause des instabilités au voisinage de l arête .
Je redescend par la trace de montée puis je bascule S vers la casse du queyron en prenant soin d éviter les plaques et les requins 🦈.
Ça purge au dessus de moi à mesure que traverse le bas de la pente …. J ai bien fait d être méfiant .
Remontée au col longet par la gauche de la casse.
Arrivé au col je constate que la fréquentation a augmenté ! On dirait que tout le monde s’est concentré là aujourd’hui .
Je rejoins le parking rapidos dans une bonne poudre. Je sens bien que je suis privilégié , ce ne sera dans le même état après que tout ce beau monde sera redescendu !!!

Pic traversier