Sortie du jeudi 18 décembre 2025 (Hier)
PascalC, Juhlen, greg', jongieulan, leced, manuhtdoub
Météo/températures : bien chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : Le Biollay mais possibilité de contourner la bute de neige et de pousser à la Pautaz
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500 au changement d'orientation
Conditions pour le ski : Très belle moquette 5* en cherchant les bonnes orientations du sommet jusqu'au Pissu puis croute pas top mais restant skiante 3*
Conditions nivo et activité avalancheuse : Nada ce jour
Compte rendu (par PascalC)
Itinéraire suivi :
Horaires : 8h45-13h30 (salle à manger fondue au dessus de la Pautaz) - plus tard à la voiture - Sommet 12h00
Une saison de ski de rando n'est pas complète sans notre classique journée Grizzly fondue. Cette vieille tradition qui consiste à faire un peu de ski (ou un peu plus suivant les années), puis se retrouver autour d'une fondue, ce qui permet de réviser les fondamentaux du groupe : On est un peu des ivrognes, on n'a aucune volonté devant du fromage fondu (enfin ça dépend qui), on goutte toute sorte de cépage dans un ordre discutable, on se détend avec un peu de sucre et du café, on se remémore nos fondues précédentes et autres sorties ski mémorable du temps ou la majorité d'entre nous était encore vaillante, on passe en revue nos nouvelles maladies chroniques de presque vieux et bien sur on débrief de la journée avec cette constante bienveillance qui nous caractérise
Donc, petit bilan d'une journée organisé de main de maitre :
On n'a rien oublié, caquelon, réchaud, ingrédients, itinéraire peaufiné au petit oignons, tout par bien
Sauf que :
C'est hyper clair, on va tous au Bellachat, parce que c'est beau, ça fait longtemps et pentes plein sud, donc potentiellement moquette
Les meilleurs du groupe (40 ans d'expérience, une connaissance des lieux impeccable, des montres GPS, des appli carto), tout occupé à bourriner et à suivre une trace disparaissent de notre vision. Petit coup de tél : Vous êtes où ? On est passé au dessus, c'est bien mieux et plus logique. OK
30 minutes tard, 3 silhouettes au sommet des Marmottes Noires, logique en effet ... des buses ...
Deuxième point marquant de la journée, Danny est définitivement cramé. En gros, toute la journée on a entendu, je suis derrière parce que j'attend Véro (Mais qui a déjà vu Danny attendre quelqu'un ??!!). On comprend Danny, t'est cramé, c'est tout. Au revoir Danny ...
Et enfin, petite nouveauté, on organise une fondue et la moitié du groupe se débine au bout de 30 minutes pour cause de RDV lié leur nouvelles pathologie gériatriques. On taira les noms par bonté charitable, mais perso, ça m'a fait un peu de peine
En plus, on a été obligé de de tout finir à 5 puis de s'entasser dans une Clio avec tous le matos, beau moment de convivialité sur la banquette arrière ... à refaire ce concept
Avec Mich, Eric, Véro et Céline