ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > Le Biollay > Mont Bellacha, versant S

Mont Bellacha, versant S (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Mont Bellacha (2484 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1350 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30°

Départ : Le Biollay (1275 m) - Albertville-> N90 sortie 36-> route du col de la Madeleine -> Bonneval en Tarentaise -> Villard Benoît: juste avant le hameau, prendre une route à droite qui monte au Biollay.

2 départs possibles:
1/pour la combe du Villard: s'arrêter à 1150m au niveau du départ d'une route non déneigée sur la droite.
2/pour la combe de Colomban, se garer dans le village (1275m).
Itinéraire : 1/Du départ 1150m, suivre la route enneigée vers le N jusqu'à la Freidaz d'en haut, puis monter par un sentier rive G du ruisseau des Villard jusqu'au confluent 1662m.
2/Du Biollay, aller jusqu'au bout de la route déneigée (La Chèvrerie, 1325 m), puis suivre la route enneigée jusqu'au pont sur le ruisseau des Villard côté 1573. Ensuite, remonter ce ruisseau jusqu'au confluent 1662 m.

On franchit le verrou par une direction W, arrivant entre les points côtés 1899m et 1975m. Reprendre une direction N, on franchit des vallonnements, laissant le col de l'Homme à l'E puis le Mont de la Perrière à l'W, pour apercevoir et gagner le sommet juste derrière.

Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Après le verrou, il est joli de monter au sommet non nommé 2336m en contournant au dessus de petites barres l'épaule E des Marmottes Noires et retrouver l'itinéraire principal sous le Mont de la Perrière.

A gauche le couloir qui donne accès au larges pentes supérieures.
Le sommet n'est pas visibleA gauche le couloir qui donne accès au larges pentes supérieures. Le sommet n'est pas visible
Face S du Bellacha, vu du col des TeursFace S du Bellacha, vu du col des Teurs
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 14.03 en soirée
Rédigé le 13.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques dans la neige fraiche.

Risque Naturel : Quelques plaques de fond sont à attendre

Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond sont à attendre Déclenchements skieurs : Plaques dans la neige fraiche.

Stabilité : Instabilité dans la neige fraiche en altitude. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2500 m, le vent fort de sud-ouest de jeudi a formé des plaques réactives qui sont en voie de stabilisation, mais encore mobilisables au passage d'un skieur, pouvant donner des avalanches de taille 2 (rarement 3) - Plus bas, elles sont moins fréquentes et plus restreintes, pouvant donner des tailles 1, rarement 2 au passage d'un skieur. Départs spontanés : plaques de fond possibles sous 2300 m en Nord, sous 2700 m en Sud, dans les secteurs habituels taille 2.

Qualité : Enneigement : correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige Saupoudrage de neige fraîche (avec des cumuls assez irréguliers selon les secteurs), souvent légère et poudreuse au-dessus de 1800m, et parfois un peu plus densifiée près des crêtes soumises au vent de sud-ouest avec de petites accumulations par endroits. Le soleil de mi-mars passe à travers les nuages et réchauffe un peu en journée les quelques cm de fraiche (la neige devient alors collante sous 1600 / 1800m). Le matin, une petite croûte est possible sous la fraîche de la nuit en aval de 1800m. .

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER