Sorties > Bornes - Aravis > Lancer de crampons à Cu-Déri

Lancer de crampons à Cu-Déri ⭐⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : La Sallaz (1344 m)

Topo associé : Pointe du Midi, Boucle de Combe Sauvage

Sommet associé : Pointe du Midi (2364 m)

Orientation : SE

Sortie du dimanche 14 décembre 2025 (Hier)

Rémo Barbaruli, runcec

Météo/températures : grand beau au-dessus de la mer de nuage qui stagne vers 800 m
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé jusqu'à La Sallaz ; ensuite barrière et petit culot de neige... contournable
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage sur la route du Col de la Colombière après 5 minutes de portage ; (dernier) déchaussage à 100 m de la voiture

- neige bien trafollée d'une manière générale
- versants S transfo ; très belle moquette dans la Combe de Montarquis, mais il y a des zones sans neige
- Combe Sauvage non transfo, neige dure bon grip ;) mais il y a des coulées qui gâchent le plaisir :))

Conditions nivo et activité avalancheuse : reptations en S sinon rien

Compte rendu (par Rémo Barbaruli)

Au-dessus de la Porte d'Enfer, au moment où l'on met les skis sur le sac pour attendre le col à pied, je suis pris d'une lubie soudaine : "tiens, si je jetais mes crampons dans la pente pour voir jusqu'où ils vont ?". Eh bien, ils vont loin... ou plutôt bas. La honte ne tuant pas, c'est devant la foule du jour ébahie que je descends 100 m (à pied... pourquoi ???), puis remonte. Merci à ceux qui ont mis mes crampons à l'abri au passage !

La foule, justement, n'étant pas trop notre tasse de thé, on bascule du col vers la Combe Sauvage. L'entrée est un peu patibulaire, la suite est un peu combat, mais à part un solitaire qui nous double on est (enfin) seuls.

La Combe de Montarquis, que l'on ne connaît que l'été, est toujours aussi belle. Manque juste un peu de neige par endroit, ce qui nous vaudra quelques déchaussages intempestifs. Mais le ski est de bonne qualité sur une moquette à point, quasiment jusqu'à la route du Col de la Colombière.

Encore une belle journée, on peut redescendre dans la crasse ;).

stephdemau, le 14.12.25 17:10

Belle!🤩
Le jeter de ski, c’est pas mal aussi!🤣

jpc, le 14.12.25 18:17

😂 rop fort !
En contrepartie, vous avez eu une belle visibilité…

pollo, le 14.12.25 18:20

Casque ou crampons, qui dévale le mieux : une enquête exclusive du tintin des cimes.

R
Rémo Barbaruli, le 14.12.25 19:06

@pollo : le casque sans aucun doute skitour.fr/sorties/64838
@stephdemau : je confirme skitour.fr/sorties/166470
@jpc : même qu'on te voyait à la Botte !

jujutriple, le 15.12.25 07:59

La montagne est un inépuisable terrain de jeu. Merci pour l'expérience.