Sortie du dimanche 3 décembre 2023
Rémo Barbaruli, pollo, runcec
Météo/températures : grand beau froid, surtout pour les mains et les pieds ;)
Conditions d'accès/altitude du parking : quelques glissades pour atteindre La Ruchère mais ça passe en pneus neige
Altitude de chaussage/déchaussage : La Ruchère
30 à 100 (dans les accumulations) cm de neige poudreuse, sans sous-couche.
Ca touche parfois mais on le voit venir.
Un peu de cohésion dans le couloir W du Petit Som, 15 cm qui glissent sur la couche du dessous.
Plaque de glace en N du col de Léchaud.
Neige soufflée versant gauche de la pente sud de Léchaud, on a évité.
Activité avalancheuse : RAS
Compte rendu (par Rémo Barbaruli)
"J’arrive de Tokyo à 23h, on skie dimanche ?"
Il est des injonctions de pollo auxquelles on ne peut dire non... Alors pour rester dans l'esprit, on a fait le tour du Petit Som, comme prescrit dans les règles de l'art de ladite cérémonie, en tournant un coup à droite, deux coups à gauche.
Comme il est d'usage, la conversation fut aussi limitée à son minimum. Les invités se relaxèrent et apprécièrent l'atmosphère créée par les sons du feu (le soleil) et de l'eau (la neige), l’odeur de l’encens (le fart, et ces peaux qui ne collent pas, puis ces skis qui ne glissent pas...) et du thé (dans un thermos), la beauté et la simplicité du lieu et les décorations saisonnières appropriées (un sacré paquet de neige bien froide !). (honteusement inspiré de Wikipedia)
La vérité vraie est que, dans le couloir ouest, que nous remontâmes, ce ne fut pas aussi serein : on y a entendu quelques jurons, senti la sueur, serré les dents, bref on s'est bien employé ! Plus jamais en neige poudreuse !
Et en fin de journée (sans que ça soit la faute du saké), alors qu'on s'apprête à enfin atteindre le sommet autour duquel nous tournons depuis des heures, Cec laisse échapper un ski qui part direct dans la pente sud dans laquelle nous étions plusieurs heures avant. Grand samouraï, pollo décide d'aller au sommet pendant que je descends chercher le ski ;).
Une rentrée de plein fouet dans l'hiver, encore !