ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > La Ruchère > Petit Som, Couloir Ouest en boucle depuis la Ruchère

Petit Som, Couloir Ouest en boucle depuis la Ruchère (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Petit Som (1772 m)
Orientation : T
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : Couloir à 35°

Départ : La Ruchère (1120 m) - St Pierre d'Entremont -> La ruchère -> Bout de la route (1120 m)

[2014/2015] Les habitants du Habert ont mis en place un balisage afin d'éviter de possibles bêtes accidents du au plan d'eau et aux chutes de neige du toit (un pan = 170m2, soit avec 50cm de neige humide 60 tonnes de lourde qui tombe d'un coup à 6m de hauteur, largement capable d'écraser un skieur sans difficulté...).
De plus des plantations de jeunes arbustes ont étés faites pendant l'été, une zone sur le plat est donc actuellement balisée pour éviter de couper.
Itinéraire : Du bout de la route, remonter dans un premier temps l'ancienne piste de ski jusqu'à 1300 puis prendre une piste forestière sur la gauche. Vers 1450 on arrive à un replat. Poursuivre vers le S jusqu'au col de Lechaud (1704) puis rejoindre à l'O le petit Som.
Du petit Som, suivre l'arête S et trouver sur la droite le couloir O du petit Som (court mais assez encaissé) qui permet de rejoindre le col de la Ruchère puis le parking.
Matériel : Couteaux si neige dure
Remarques

Les courses en Chartreuse, c'est plutôt sympa, falaises, pins, on se croirait dans le sud !
La difficulté ski correspond dans tous les cas au Couloir Ouest du petit Som (3.3).

Variantes (entre-autre) :
- Ruchère > Col de Léchaud > Col de Roche Rousse > Pas du Loup > Col de Léchaud > Petit Som > Couloir Ouest > Col de la Ruchère > Ruchère
- Ruchère > Col de la Ruchère > Clairière Bourdoire > Pas du Loup > Col de Léchaud > Petit Som > Couloir Ouest > Col de la Ruchère > Ruchère



Variantes

1. Traversée du Petit Som, Est-Ouest par le Couvent de la grand Chartreuse. (1030 m, ski 3.3, W)

-Variante depuis le pont des Allemands et le couvent de la grande Chartreuse,> habert et col de bovinant, 1655m, >traversée sur le col de léchaud par la crête des roches rousses 1750m, >petit Som, >coulor W et descente de la pente W > col de la ruchère, > retour par notre Dame de Casalibus 1155m > le couvent et lespont des allemands. Den+ 1030m, ski 3.3

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Rédigé le 21.11.24 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : peu probables, ou très localisés en altitude.

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : peu probables, ou très localisés en altitude.

Stabilité : ENNEIGEMENT TRÈS FAIBLE... Déclenchements provoqués : peu probables. De toutes petites plaques peuvent être présentes très localement en zones d'accumulation en altitude... Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Faible enneigement sur le massif. Un peu de neige récente dès 1000 m, mais en très faible quantité. En zones d'accumulations au-dessus de 1600 m, on peut éventuellement trouver 15 à 20 cm par endroits. Les crêtes sont souvent dégarnies par le vent. Dans la nuit de jeudi/vendredi et vendredi, quelques flocons ou petite neige (2/5 cm locaux, au mieux dès 1000 m).. temps restant froid jusqu'à samedi matin.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER