Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Col de Montartier, Col de la Valette, Col des Aiguillons

Col de Montartier, Col de la Valette, Col des Aiguillons ⭐⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topos associés : Petit Château, Couloirs NE Col de la Valette, Versant Est

Sommets associés : Col de la Valette (2399 m) Col de Montartier (2520 m)

Sortie du lundi 8 décembre 2025 (Il y a 2 jours)

rafale38

Météo/températures : Grand beau / 3 à 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : noire / 1400
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg

Malgré la nuit étoilée, le regel est très moyen. Je sens vite que je passe à travers. ça va être bien fatiguant à tracer l'affaire.

En orientation E, SE (de 9h à 14h) , la neige était poudre humidifiée assez lourde. Pour autant, en allant pas trop vite, c'était très plaisant à skier. ça vaut une skiabilité "Bonne -"
/!\ Il ne faut pas s'écarter de cette orientation au risque de trouver de la croutée ou de la neige gelée.Même en E, il faut faire attention à l'ombre des montagnes qui change assez rapidement la qualité de la neige.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Vu de belles avalanches de plaques sous le col Clément et dans le couloir qui revient du Grand Pic ( cf photos)
PI, les avalanches classiques qui traversent la route quand on revient de la combe de la valette sont descendues.

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 9h-14h

Au regard de la météo des jours précédents et celle annoncée ce jour, je me dis qu'il faut viser de l'Est- Sud-Est afin d'avoir une neige un peu transfo sans croutée.
Celliers me semble complétement adéquate comme choix.
Hormis au parking, je n'ai pas vu un bipède de la sortie. j'ai juste pu voir un chamois qui se faisait dorer la pilule sur des rochers.

Je n'ai pas trop la forme ou le traçage est physique ou les 2 🤣. Je me régale les yeux, je me fais une pause sandwich tranquille à Montartier en envisageant un petit tour dans l'autre combe.
Ce fût plutôt un bon choix car en restant bien main gauche, le ski était vraiment pas mal.

Bien beau week-end. Plus qu'à me reposer 2 jours avant de revenir voir les sommets 🤪

condition de la route au départ

Sous le Col Clément
Vers le Grand Pic
Vers le Grand Pic

Les biches73, le 08.12.25 17:12

Bien vu ! Merci pour ces infos précises et précieuses 😉👍, pour la fatigue c'est peut-être bien un excès de tricot les jours précédents 😅

R
rene, le 09.12.25 08:29

Bravo et merci pour ce retour très. détaillé.