Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Bonnavaz (1187 m)
Topo associé : Pointe de Chalune, Face S
Sommet associé : Pointe de Chalune (2116 m)
Départ : Bonnavaz (1187 m)
Topo associé : Pointe de Chalune, Face S
Sommet associé : Pointe de Chalune (2116 m)
Sortie du vendredi 5 décembre 2025
Météo/températures : assez nuageux, avec de belles éclaircies allant et venant. Des nuages bien accrochés aux sommets et dans les vallons, offrant quelques fenêtres de meilleure luminosité. -1 au départ à 10h30, 3 au retour à 15h45, sous quelques flocons.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à Bonnavaz, route bien déneigée.
Altitude de chaussage/déchaussage : à Bonnavaz au parking.
Conditions pour le ski : bonnes ! La seule chose qui nous aura manqué, c'est s'y voir clair tout le temps ^^, mais ça c'est notre timing de descente.
Quelques centimètres de neige de la nuit.
Entre neige légère et mi-lourde, soit assez tracée, soit reposant sur fond dense à légèrement croûté plus bas.
Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses marques de départs de fond dans les versants raides herbeux. Une grande coulée vers 12h30 partie sûrement des barres sud-ouest du Roc d'Enfer, ayant ramassée terre et cailloux, bruit impressionnant.
On a fait la danse du soleil, et ça a marché (un peu) !
Quelques belles éclaircies pour faire les photos au bon moment.
Un coin vraiment charmant, réellement croisé qu'un autre binôme de camarades à skis étant monté au sommet. Nous-mêmes nous sommes arrêtés dessous, étant déjà un peu dans le nuage à ce moment-là.
Qualité du ski :
- entre pointe et col de Chalune : assez tracé, mais bonne neige souple avec quelques pièges, de très bons passages
- entre col de Chalune et Foron du milieu : assez tracé mais encore plus de très bons passages
- entre Foron du milieu et Foron : neige plus lourde sur fine croûte mais ludique, puis chemin
On aura juste manqué d'un peu de luminosité et de contraste en descendant, mais c'est de notre faute en termes de timing 🙂

"Au Petit Bonheur" : c'est bien dit (à Bonnavaz)

Vers le Foron, en montant

Vers la crête entre col de Chalune et col de la Bolire, en montant

Pointe d'Uble, en descendant

Fruit sec d'Églantier, en descendant (on avait faim)

Pointe de Chalune, par le Foron