Sorties > Chartreuse > presque Lances de Malissard

presque Lances de Malissard ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Perquelin (970 m)

Topo associé : Lances de Malissard, versants O>E en boucle

Sommet associé : Lances de Malissard (2045 m)

Sortie du vendredi 5 décembre 2025

bertrand38

Météo/températures : froid à Perquelin puis plutôt doux. Quelques flocons une bonne partie de la matinée. Vent inexistant (c'est au moins ça)
Conditions d'accès/altitude du parking : route denneigée sauf derniers mètres pour le pk
Altitude de chaussage/déchaussage : pk mais bcp de déchaussage pour traverser les ruisseaux
Conditions pour le ski : Au-dessus de 1700, c'est bon à très bon. En-dessous la couche de fraîche n'est pas suffisante et sur le chemin du bas, pas assez de neige et elle est molle

Conditions nivo et activité avalancheuse : la dernière chute est faible, est tombée sans vent sur une neige stabilisée par gel/dégel. Risque 1 pour moi aujourd'hui mais je n'ai pas dépassé 1900 m

Itinéraire suivi : perquelin-face W sous les lances jusqu'à 1800, bascule versant S pour rejoindre la cabane, AR au dôme de Bellefont, remontée sous les lances (1800), descente face W, perquelin

Horaires : 9h-13h30
Comme le dit le dicton, j'étais mieux là qu'au bistrot mais c'était pas le hold-up de la saison. Des heures à récupérer et un gros redoux qui s'annonce m'ont poussé à sortir aujourd'hui. La bonne nouvelle c'est que les quantités de neige au-delà de 1600 devraient survivre au redoux annoncé, la mauvaise c'est pour celle en-dessous. Elle est déjà rare et lessivée par la pluie des jours précédents. Je l'avais dit à tout le monde c'était une journée à aller taper de la glace mais personne n'a voulu m'écouter. Et vas-y que je te sors des excuses bidons genre 'je travaille' ou 'j'ai le covid' ou encore 'je suis à Paris'. Bref, un manque de volonté évident.

Une sortie vraiment photogénique
Une sortie vraiment photogénique