Sorties > Vanoise > Grande Casse face N centrale

Grande Casse face N centrale ⭐⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m)

Topo associé : Grande Casse, Face Nord centrale

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du samedi 14 juin 2025

Glad38, Em42, Marc

Météo/températures : iso 0°C vers 4000m. Vent faible. Ciel assez couvert, de belles éclaircies et quelques averses.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS route noire. Parking au Laisonnay d'en haut 1580m.
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage 2650m / déchaussage 2180m
Conditions pour le ski : Regel absent jusqu'à la sortie de la face. Moraine déneigée. La face N Centrale est encore assez lisse malgré quelques goulottes assez profondes. Mais les purges dans la face vont sans doute la dégrader rapidement.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une grosse purge (chute de corniche?) partie sous la petite face N vers 11h30, puis après 12h ça commence à purger en continu.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Montée au refuge de la Glière le vendredi soir. Puis grande Casse face N Centrale en AR.
Horaires : Refuge de la Glière 5h10 - Sortie de la Face N 10h50 - Bas de la face 11h30 - Refuge de la Glière 15h - Le Laisonnay d'en haut 16h30

Il faut commencer à bien réfléchir pour trouver un endroit skiant. Marc nous accompagne ce weekend et on sait qu'il a en vue la face N centrale de la Grande Casse depuis quelques temps. C'est l'occasion pour nous d'y refaire un tour. Les images satellites nous permettent d'être assez optimistes sur l'enneigement de la face.
Montée au refuge le vendredi soir sous une averse pas très forte mais persistante. On avait pas vu ça comme ça mais pourquoi pas.
Refuge tout confort avec l'eau qui coule de la fontaine. Trois alpinistes nous y rejoindront.
Samedi départ 5h10 pour se laisser le temps d'aller jusqu'au sommet ou de la marge si on est trop lents. La passerelle 5* est bien en place pour traverser le torrent. On monte ensuite par la moraine, tout droit dans le pentu. Au moins c'est efficace! On chausse quasiment en haut de la moraine et on gagne rapidement le replat du glacier. Là, le regel est toujours aussi limité. À 3000m, on aurait pu s'attendre à mieux! La face N apparaît peu à peu. D'abord le haut qui semble plutôt lisse, ensuite le bas, un peu goulotté. On va voir au pied à quoi ça ressemble. Second problème après le regel, derrière le col de la Grande Casse le ciel est tout noir. La météo annonçait pourtant grand beau, ils sortent d'où tous ces nuages ? Ce serait pas bien commode de se prendre un orage dans la face!
On gagne le pied de l'affaire, le ciel est plus clément, le regel toujours absent mais la neige est plutôt tassée. On passe les coulées du bas puis on traverse la rimaye à ski par sécurité. Elle est assez ouverte, on profite des coulées pour la traverser.
De là on passe à pied. On se concerte sur la pertinence de l'itinéraire vu le manque de regel. Finalement comme la face a été déjà bien été balayée par les purges et que la neige est tassée, ça nous paraît jouable. On reste attentif à un éventuel changement de neige dans la montée.
Marc part devant et nous fait de belles marches sur la première moitié. Puis un de ses crampons se met de travers, je prends donc le relais pour l'escalier, Emeric reste au poste du photographe. On monte tout droit au plus raide évitant de s'exposer aux séracs. On attaque la partie la plus raide quand il se met à pleuvoir. Ah ben on est pas mal là ! Heureusement l'averse est assez brève. Il reste 50m d'ascension pendant à peu près 200m quand enfin on débouche, un peu essoufflés. En haut la glace n'est par endroit pas très loin, et la rimaye se dessine, on l'a passée prudemment.
D'un commun accord on juge obsolète l'idée d'aller au sommet par ce manque de regel. On loupe donc l'occasion d'une Grande Casse privatisée, on aura en effet croisé personne.
Emeric part en éclaireur dans la face, la neige ne coule pas sous les skis, nous voilà rassurés. Le haut est un peu croûté en surface, pas si évident à skier mais ça se fait. La suite est rapidement plus facile. Descente sans encombres jusqu'à la partie inférieure. On traverse a gauche où la neige est plus lisse. Peu après une grosse purge part un peu plus à gauche de la petite face N. Ça nous refroidit un peu et même si les cuisses chauffent on s'extirpe au plus vite de la face. Rapidement les coulées de neige seront plus continues avec l'arrivée du soleil.
On descend jusqu'à 2400m, fin de l'enneigement continu. Une première descente plutôt agréable, qui en appelle une seconde. On remonte donc sur le replat du glacier à 2900m, observant la face de la Grande Casse couler en continu, accompagnés par quelques averses. Seconde descente encore bien plaisante. Une langue de neige nous amène jusqu'à 2150m moyennant 2-3 courts passages déneigés. Assez inespéré ! De retour au refuge c'est toujours bien calme. On récupère notre bazar et redescendons sous la chaleur au parking.

Montée au refuge le vendredi

Le névé providentiel
Le névé providentiel
Jusque sous 2200m
Jusque sous 2200m
Il ne restera pas longtemps en place !
Il ne restera pas longtemps en place !
Bataille de marmottes !
Bataille de marmottes !

DidierGO, le 15.06.25 20:10

Avec cette vague de chaleur précoce et celle à venir pour le week-end prochain, ça sent la fin de la saison 🤢

charnay, le 15.06.25 22:26

J'ai compté 107 jours de ski cette saison et ils n'ont peut être pas fini. Énorme !!

jpc, le 15.06.25 22:36

Toujours une belle motivation, waouh !
@DidierGo : Iso 0°C annoncé à…
4600m! (je n'ai pas souvenir d'un isotherme aussi haut dans les années
1980, et jamais à 4000m avant juillet}°°.
Bonne fin de saison et gaffe quand même !

sluggospanky, le 16.06.25 10:37

Salut, bravo pour cette belle sortie tardive !
Par hasard, auriez vous trouvé des baskets Salomon noires au bord du chemin vers le milieu de la moraine ?
Par avance merci

E
Em42, le 16.06.25 12:49

Merci pour les commentaires.
 sluggospanky malheureusement non, rien vu :(
 charnay : merci d'avoir compté pour nous :p.
 DidierGO et JPC : la fin de saison est en effet toute proche. Le manteau neigeux se réduit comme peau de chagrin. L'enneigement n'est clairement plus continu sous 2400/2600m même en nord, ce qui est quand même assez tôt pour la saison.

titoutim, le 16.06.25 19:37

Bravi pour la persévérance malgré les averses - Merci pour les photos qui sont tout de même attristantes concernant l'enneigement et le sérac...