Sorties > Mont Blanc > Mont Blanc rythmé dans les nuages
Mont Blanc rythmé dans les nuages

Sortie du mardi 27 mai 2025
thomas.p
Météo/températures : couvert le matin, se dégageant mais accroché sous le sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Conditions pour le ski : Poudre en haut, médiocre après les Plateaux
Quelques jours après le record de Benjamin Védrines, Samuel Equy me propose de retourner au Mont Blanc, histoire de se faire une idée du chantier. On reprend la même trace en partant du tunnel. Rendez-vous 4h près de Grenoble, prêts à partir à 6h. Partie trail rapide mais on peut parler sans pb. On prend le raccourci sous la Jonction, débrousaillé par Benj. On monte avec un bon rythme et en essayant de ne pas trop s’arrêter. Le regel n’est pas bon en bas à cause de la couverture nuageuse de la nuit. La Jonction passe quasi tout à ski. Bonne trace sous les Gds Mulets, pas raide et pas gelée contrairement à d’habitude. À partir des Plateaux il faut retracer la neige fraîchement tombée. Personne. Sam s’en occupe. Au Corridor, le vent et les nuages prennent le dessus. On met les crampons sur la fin du Mur de la Côte. La trace zippe pas mal sur le final et je commence à bien ressentir l'altitude à ce moment. On ne voit plus rien jusqu’au sommet où le soleil revient. Il faisait froid et venté, mais en étant bien habillé, je n’ai pas souffert des températures. Petit point chrono : du chemin qui part du tunnel jusqu'au sommet en 4h54, soit le temps que met Benj pour l’aller-retour depuis l’église… Ça donne une idée du truc de barjot. Redescente dans la face nord en poudre. Prudence sous les séracs, vers l'endroit où il y a eu un mort il y a dix jours. Après les Plateaux neige médiocre à la descente, type blé. Fin en trottinant dans la forêt. On termine avec un burger à Cham où l’on croise les stars Léo Slemett et Tom Lafaille. Retour Gre 12h plus tard porte à porte. Plutôt rentable ! Second Mont Blanc en dix jours mais dans des modalités différentes, pas mécontent.
Itinéraire suivi : Tunnel, Grands Mulets, Plateaux, Corridor, descente face nord
Horaires : départ 6h, sommet un peu avant 11h, retour vers 12h35

De g à d : Sam et moi