Départ : Col du Sabot (2100 m)
Topo associé : Dome de la Cochette, face ouest
Sommet associé : Cimes de la Cochette (3240 m)
Sortie du dimanche 18 mai 2025
Météo/températures : beau temps température agréable
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé arrêt au départ d'un à névé 2010
Altitude de chaussage/déchaussage : 2010
Conditions pour le ski : Très bon presque partout, moins agréable des aiguillettes jusqu'au col (rigoles vaguelettes )
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige transformée névé/dure, profonde au dessus de 2900. Qqes Départs anciens dans les pentes raides
Itinéraire suivi : route du col du sabot, aiguillette, col du couard , remontée en direction du plan des cavalles jusqu’au point 2563, retour au bas de la combe menant à la brèche de la cochette, remontée jusqu'à 2950 descente au col du couard, puis retour par les aiguillettes
Descente à ski jusqu’au col du Couard. Un nom qui ne donne pas envie de s’attarder, mais bon, il était là. Et moi aussi. J’ai laissé mes spatules trainer en direction du Plan des Cavalles, chevauchées jusqu’au point haut — un geste gratuit, mais cohérent avec le reste.
Bonne neige à la descente. Trop bonne, même. Arrivé à la base de la combe menant à la Brèche de la Cochette, j’ai vu une pente ; elle m’a vu aussi. Pourquoi refuser l'invitation. Monté jusqu’à 2950 en bifurquant vers le glacier Nord de la Barbaratte, puis redescendu. Neige très dure non décaillée en haut puis de mieux en mieux.
Retour au col du Couard (encore lui), puis remontée vers les Aiguillettes qui fait l'effet d'un châtiment pour un crime que je n’ai pas encore commis. Redescente finale.
Au final une visite du bestiaire toponymique local.

un couard en sabot des cavalles et une cochette