Sorties > Alpes Grées S > Pointe Francesetti, par le Glacier du Gd Méan et le Col de la Disgrâce

Pointe Francesetti, par le Glacier du Gd Méan et le Col de la Disgrâce ⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topos associés : Pointe Francesetti, par le Glacier du Gd Méan et le Col de la Disgrâce Pointe Francesetti, par le Glacier du Grand Méan

Sommets associés : Pointe Francesetti (3425 m) Col de la Disgrace (3225 m)

Sortie du dimanche 11 mai 2025

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Grand beau le matin puis des cumulus venant de l'Italie, léger vent frais
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS (garé à l'Ecot)
Altitude de chaussage/déchaussage : ~2300 à la montée / 2080 à la descente

Bon regel.
Neige dure sur l'ensemble, transfo sous 2900m

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Montée par les Evettes et le col de la disgrâce, descente directe par le glacier du Grand Mean.
Horaires : 6h-13h

La météo n'était pas annoncé bien belle. Le soir précédent, on abandonne l'idée de refaire l'Albaron encore une fois, cette fois en montant d'Averole (pour changer) et toujours en descendant sur Bonneval par ce fameux glacier du Vallonet à cause de la météo et de la trop longue navette en stop/footing avec la route du retour derrière. Nous avons porté notre dévolu sur la pointe Francesetti en boucle, inspiré par de précédents compte rendu skitour.

Lorsque le réveil sonne, il m'est bien difficile de trouver la motivation, fatiguée de la veille, pensant à la montée raide et désagréable du départ, à la météo instable, au peu d'heure de sommeil...

Pourtant dehors pas un nuage ! Les jours avancent et ne se ressemblent pas... Il y a même un bon regel nocturne a l'Ecot.

On prendra le même itinéraire que la veille mais on gagnera bien 10 minutes. Par contre au moment de chausser, c'est tellement béton qu'on chausse les crampons et on file tout droit devant. Arrivés vers le col des Evettes, on enlève les crampons, on enlève les peaux (c'était bien la peine de les avoir mis en avance 😁) et on descend a ski pour aller le plus loin possible en passant les ruisseaux, ce qui nous vaudra un petit détour en pas du patineur. Le plat est plus rapidement passé qu'hier. C'était un bon choix.

Nous voilà donc dans le vallon menant au col de la disgrâce.

Aujourd'hui personne, pas une âme qui vive ! Enfin si, une perdrix des neiges et au retour des marmottes et plein d'œufs de grenouille !

Nous voilà au col. Les cumulus qui arrivent d'Italie nous font peur d'avoir un nouveau but météo. On accède au glacier qu'on remonte jusqu'au point 3232m. Pas de poudre ici. Une neige dure qui sera agréable a la descente. Nous voilà pile dans le nuage pour la montée raide finale. Re crampons...décidément ! On monte à l'aveugle. Comme espéré, on passe au dessus du nuage. La pente s'adoucie, on repasse en ski et on finit au sommet. Très très belle vue panoramique ! On profite de courts instants de ce splendide paysage. On avale un sandwich et le nuage nous engloutit de nouveau.

Descente dans un jour blanc bien épais  jusqu'au glacier, on continue à descendre, on passe sous les nuages, on retrouve le soleil et on enchaîne les virages. C'est super skiant, on se fait plaisir. On regarde le lac crée par le glacier puis on plonge à côté du Mont Seti. Les pentes deviennent plus raides et c'est bien skiant. Au niveau de la cassure finale, le goulée est rempli d'une coulée non skiable et cela parait ultra raide. On part sur la droite sans savoir si ça passe. On tire franchement à droite sur 20-30m pour trouver une langue de neige qui nous amène en bas du ressaut (pas mal de traces de ski des précédents). On enchaine les virages. Attention cette partie va vite être déneigée et poser soucis à la descente.

En bas, on file tout droit, zigzaguant entre les cailloux. On est content du petit vent et de la neige portante. On change de rive grâce à un pont de neige et on file presque jusqu'au virage de la Tronna.
Ski sur le dos, on finit à pied, d'abord sur quelques mètres dans les cailloux puis sur le replat herbeux qui nous ramène à l'Ecot.

Je confirme les dires de nos prédécesseurs, la descente côté glacier du Grand mean est bien sympa, bien skiant tout du long.
On aura préféré cette journée à celle d'hier. Par contre pour l'anecdote, si on a eu des nuages, l'arête de l'Albaron est restée quand à elle, complétement dégagée toute la durée de notre sortie !

13. On passe à pied
1. Jeux d'ombre
1. Jeux d'ombre
4. Arrivés au col de la Disgrace
4. Arrivés au col de la Disgrace
5. Le sommet derrière le nuage.
5. Le sommet derrière le nuage.
6. On sort du brouillard
6. On sort du brouillard
7. Il faut être rapide pour faire la photo !
7. Il faut être rapide pour faire la photo !
8.Partie bien skiante
12.Etat du bas
14. Retour à l'Ecot
14. Retour à l'Ecot

taramont, le 12.05.25 21:17

Superbe ! Cette pleine réussite fait bien plaisir même à ceux qui la vivent par procuration 😊

B
Boutaries, le 12.05.25 21:21

Bravo. Belle ambiance.

H
HDlameije, le 13.05.25 09:27

Que de souvenirs dans ce magnifique cirque !!! Bravo à vous deux 😉

tech.mem03, le 17.05.25 16:43

Sympa,je serais preneur de la trace gpx…

F
fred38160, le 17.05.25 18:04