Sorties > Vanoise > Baptême dans le 5.1 par Cardinal Turia et Bonus à La Sache en J2

Baptême dans le 5.1 par Cardinal Turia et Bonus à La Sache en J2 ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)

Topos associés : Mont Turia, face nord en boucle Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz

Sommets associés : Mont Turia (3650 m) Dôme de la Sache (3601 m) Grand Col (2935 m)

Sortie du dimanche 11 mai 2025

Cyrille38, giiums

Météo/températures : Très beau le matin, se couvrant en journée avec pas mal de cumulus surtout le samedi enveloppant les sommets (dès 10h-11h), bonne visu tout de même avec quelques éclaircies. Dimanche grand beau sur les Arcs jusqu'à 14h-15h. Quasi pas de vent les 2 jours, et assez froid pour la saison (ISO vers 2500).
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : pk Arcs 2000 sur les pistes
Conditions pour le ski : Globalement très bonnes voire excellente par endroits:

- Col des Roches : magnifique poudre froide sur toute la face
- face N Turia : poudre légérement plus lourde mais très skiante et rassurante sur les parties les plus raides, légéres boulettes sur le bas pouvant empêcher les grandes courbes :)
- vallon NE Grand Col : descente faite à 6h du matin, lisse et bon grip, très skiant
- Dôme de la Sache : au-dessus de 3300 : poudreuse très légérement humidifiée mais très skiant, entre 3100 - 3300 passage croûté mais court, et en-dessous de 3100 moquette tip top à point !

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas mal de sluffs dans la N de Turia, rien d'importants mais nous n'étions pas rassuré à 100% non plus (nous avons assuré le premier sur les premiers virages). Sinon RAS.

Compte rendu (par Cyrille38)

Itinéraire suivi : cf gpx , mais en gros :

J1 : Mont Turia Face N : départ pk Arcs 2000 -> remontée des pistes jusqu'au Grand Col -> puis Col des Roches -> Couloir W Turia -> Bout d'arête jusqu'à l'entrée du 5.1 -> descente et remontée à la cabane du Gd Col par la rampe à gauche.
J2 (j'ai rentré le topo par Gurraz-Martin mais nous l'avons fait en A/R par Gurraz, pas trouver de topo associé) : Dôme de la Sache en A/R depuis le Grand Col: départ cabane Grand Col -> descente du vallon plein NE direction ref Turia -> remontée en direction du Glacier N puis S de la Gurraz -> sommet Dôme de la Sache
Horaires :
J1: 7h - 14h
J2:  6h - 14h

2 journées au top dans ce coin de la Vanoise avec une nuit bien sympathique à la cabane du Gd Col (confort pour 6 personnes).
Premier 5.1 skié, superbe face bien skiante et avec les condis actuelles cela reste bien accessible avec une expo modérée.
Bonus à la Sache le lendemain avec une superbe journée ensoleillée, des condis de skis au top, et un panorama assez exceptionnel du sommet !

Face N Turia
Panorama Sommet de la Sache
Glacier de la Gurraz
Glacier de la Gurraz

Gilou55, le 13.05.25 14:11

descente face nord Turia à droite des Cavaliers?

Cyrille38, le 13.05.25 16:57

Tout à fait, nous sommes descendus en rive droite !

Gilou55, le 13.05.25 17:49

j'ai l'impression que personne ne passe plus rive gauche?

Cyrille38, le 14.05.25 15:12

J'ai aussi cette impression même si je n'ai pas non plus une grande expérience de cette face. La pente en rive gauche est à peine moins raide (4.3) mais c'est plus expo.. donc ça fait peut être plus de sens de descendre par le 5.1

Gilou55, le 14.05.25 16:39

j'ai fait les deux descentes et je n'ai pas vu de grande différence!